CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 7,5%

Совет директоров Банка России 16 декабря 2022 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых. об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте регулятора.

«Текущие темпы прироста цен являются умеренными, а потребительский спрос – сдержанным. Инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно не изменились, оставаясь при этом на повышенном уровне. Вместе с тем проинфляционные риски выросли и преобладают над дезинфляционными. Это связано с ростом проинфляционного давления со стороны рынка труда, ухудшением условий внешней торговли и смягчением бюджетной политики», – говорится в сообщении.

Также ЦБ отмечает, что намерен принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики. Также будут оцениваться риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По нашему прогнозу годовая инфляция снизится до 5,0-7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году. 

Напомним, это уже второй раз, когда ЦБ не меняет уровень ключевой ставки на заседании на фоне нынешней экономической ситуации. Прежде регулятор взял уверенный курс на снижение.

К слову, ранее эксперты CUD.NEWS предполагали именно такой исход нынешнего заседания Банка России.

16 декабря 2022 13:42

  Состоятельные люди стали чаще брать ипотеку

АКТУАЛЬНО