CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Как подготовить дачу к зиме: 6 важных дел, о которых вы могли забыть

Чтобы загородный дом легко перенес холодный сезон и весной не возникло проблем, надо с осени подготовить участок и дом к зимовке. На что нужно обратить внимание? Об этом специально для CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») рассказали эксперты компании «РОКВУЛ».

Как подготовить дачу к зиме: 6 важных дел, о которых вы могли забыть
Фото: Роквул

1. Выключить воду, газ и электричество

Чтобы во время вашего долгого отсутствия на дачном участке трубы остались невредимыми, перекройте подачу воды и слейте ее остатки из системы водоснабжения. Сливные краны стоит оставить открытыми в нижних точках, чтобы вода вышла самотеком.

Лайфхак: если в ваши планы весной не входит замена лопнувшего в морозы унитаза, слейте воду из смывного бачка и отчерпайте из перелива, а отверстие закройте пустой пластиковой бутылкой.

Подачу газа (при наличии газопровода) тоже нужно перекрыть. Если пользуетесь газовым баллоном, то его можно оставить на даче, потому что от холода газ сжимается, и целостности баллона ничего не грозит. Главное, закройте вентиль и отключите баллон от плиты.

Наконец, выключите все электроприборы и электричество – иначе перебои в электроснабжении могут стать причиной пожара.

2. Продуть и утеплить трубы

Переводя систему летнего водопровода в зимний режим, закройте все вентили на коллекторе и присоедините к трубе компрессор. Затем нужно создать давление в 3-4 атмосферы и открыть один из кранов коллектора – под давлением воздуха вода выйдет из трубы. Процедуру повторите с каждой линией.

Если наружные трубы заглублены недостаточно, например, на входе в дом, – в морозы их не разорвет, но могут образоваться ледяные пробки. Как утеплить такие трубопроводы, если это не было сделано при строительстве (ведь греющий кабель влечет дополнительные расходы на электроэнергию)?

Лайфхак: эксперты рекомендуют положить на поверхность над магистралью плиты утеплителя, придавить их камнями или кирпичами и слегка прикопать. Утепленные трубы точно прослужат вам дольше.

Для большей сохранности трубопровода на улице и в неотапливаемых комнатах можно оставить вентили слегка приоткрытыми, а смесители открыть или даже демонтировать. Не забудьте и о фильтрах – их стоит разобрать, просушить и убрать в кладовку. При желании дачный водопровод даже промывают, но это уже для особых перфекционистов.

  Как сформировать сообщество резидентов: девелоперские решения

3. Законсервировать септик

В загородных домах круглогодичного проживания септик не промерзает. Но когда хозяева уезжают на всю зиму, пренебрегать работами по его утеплению не стоит: в морозы это – слабое звено. Чтобы законсервировать септик на зиму, необходимо:

∎ отключить его от электричества, отсоединить насосы и воздушные компрессоры;

∎ на три четверти откачать жидкость (или долить воды), чтобы септик был заполнен на четверть;

∎ засыпать внутрь бактерии (это избавит от неприятных запахов после расконсервации);

∎ утеплить крышку септика и трубопровод минеральной ватой.

Лайфхак: если все-таки есть опасения, что стенки септика могут промерзнуть, поместите в каждую его секцию по пятилитровой бутылке, наполовину заполненной водой. Тогда лед, расширяясь, будет сжимать пластик бутылки, а не пластик септика.

4. Убедиться, что окна закрыты герметично

На этот фактор влияет не только качество оконного профиля и фурнитуры, но и правильный монтаж оконных откосов. Из-за их плохой теплоизоляции возникает сквозняк, зимой на стеклах будет появляться конденсат, а вместе с ним – грибок и плесень. Это может разрушать отделку, крепления, в худшем случае вас ждет просадка самого окна, и тогда ремонта и замены всей конструкции не избежать. Вдобавок, если пространство вокруг оконных проемов должным образом не утеплено, холодный воздух с улицы легко проникает в помещение сквозь щели на стыке оконной рамы и стены, и энергоэффективность окон сводится к нулю.

«Избежать подобных неприятностей помогает теплоизоляция из каменной ваты. Этот материал обладает низким коэффициентом теплопроводности, но при этом является паропроницаемым. Через такой утеплитель влага будет легко проходить наружу, что защищает от сырости, гниения и плесени при сохранении оптимальной температуры. Важно, что термическое сопротивление изоляции из каменной ваты не меняется на протяжении всего срока службы здания – а значит, такой утеплитель долгие годы не будет пропускать холод в ваш дом. К тому же, этот материал не содержит вредных веществ и полностью безопасен для человека. Утеплять им оконные откосы можно даже в детской комнате», – поясняет Александр Коршунов, менеджер по развитию DIY сегмента компании «РОКВУЛ».

  Как выбирают жилье миллениалы – исследование главных трендов
Как подготовить дачу к зиме: 6 важных дел, о которых вы могли забыть
Фото: freepik.com

5. Позаботиться о хранении техники и вещей

Все электроприборы выключите из розеток. Из посудомоечных и стиральных машин слейте воду – и из заливных шлангов, и по возможности из самих приборов. Самое слабое звено в этом отношении – сливные насосы, расположенные над самым дном техники. Если в нижней части не предусмотрена винтовая пробка для слива, чтобы наверняка избавиться от воды, наклоните машинку – остатки вытекут. Хлопотно? Зато прослужит дольше, и весной не надо будет ремонтировать. Чтобы в камерах не образовывалась плесень, дверцы и крышки нужно оставить приоткрытыми.

Для хранения холодильника зимой на даче его нужно разморозить, отмыть, высушить и оставить дверцу приоткрытой.

Просушить следует вообще все, что можно, остальное – спрятать. В загородном доме влажность почти всегда выше, чем в городской квартире на среднем этаже. А это – идеальная среда для развития грибка. Вдобавок лето в этом году не баловало сухой и солнечной погодой жителей большинства российских регионов. Поэтому сушите все: и стены, и подвал, и чердак. В первую очередь – периодическим протапливанием и регулярным проветриванием. Пока на улице тепло и солнечно, откройте настежь окна.

6. Принять меры безопасности

С приходом осени по опустевшим дачным поселкам прокатывается волна краж. Практика показывает, что «обострения» случаются в начале осени и в начале зимы. Чтобы не искушать преступников, заберите из дома все ценное. Кстати, часто грабители орудуют прямо средь бела дня, а соседи не вызывают полицию, потому что уверены: вещи грузят по вашей инициативе. Какой здесь вывод? Во-первых, создавать эффект присутствия, не оставлять дачу без присмотра именно в периоды обострений. Во-вторых, общаться с соседями. Как минимум – попрощаться и попросить, чтобы звонили 112, если вдруг кто-то будет крутиться около дома: вы уехали, и там 100% воры (или другие асоциальные персонажи). Еще лучше по-соседски обменяться контактами, договориться сообщать друг другу о подозрительных следах, открытых калитках и воротах, свете в окнах.

  Современный ЖК как цифровая экосистема

Лайфхак: вы можете даже (если доверяете, конечно) попросить затопить к вашему приезду печь, включить бойлер или обогреватель – это удобно.

Ну а программа-максимум – решетки на окнах и надежные двери, сигнализация с видеонаблюдением, датчиками и оповещением. И желательно – договор с охранным предприятием, иначе все это оборудование останется не более чем дорогой игрушкой.

В целом, если вы все-таки планируете зимой наведываться за город время от времени, есть смысл задуматься о теплоизоляции дачного домика, ведь так приятно будет отдохнуть здесь в выходные с родными и друзьями.

В этом случае важно уделить должное внимание качеству утеплителя, который вы используете в доме: от этого зависит, сколько тепла (а в итоге – денег) вам удастся сэкономить. Кроме того, за счет своих свойств теплоизоляция из современного материала сделает всю постройку более долговечной.

«Один раз инвестируя в хорошую изоляцию, вы сделаете вклад в свой комфорт сразу по ряду статей: сохранение тепла, защита от нежелательного шума, обеспечение пожаробезопасности. Всем этим критериям соответствуют утеплители из каменной ваты, например, плиты двойной плотности «Арктик» от «РОКВУЛ». Чтобы добиться сокращения теплопотерь, утеплять ими можно и стены, и кровлю, и пол (для каждого участка существуют специализированные решения) – тогда затраты на отопление здания можно сократить на 70%», – добавил Александр Коршунов.

Ранее эксперты рассказали, можно ли сдавать баню на даче в аренду.

25 октября 2023 00:00


АКТУАЛЬНО