CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На рынке элитного жилья столицы падения как не было, так и нет

Интерес к элитной недвижимости несмотря на геополитическую ситуацию не падает благодаря этой самой ситуации: многие клиенты, кто раньше вел бизнес из-за рубежа, возвращаются в РФ и покупают здесь статусное жилье, чтобы вести бизнес «на месте», а не из-за границы, и при этом жить  с комфортом.

«Если говорить о высокоценовом рынке и о людях, ориентирующихся на немаленький бюджет – более 200 миллионов рублей за сделку, – то в этом сегменте как таковом падения не было, – считает коммерческий директор Vos’hod Елена Петропавловская. – Данный рынок состоял из большого количества готовых проектов; а после всем известных событий налицо спрос именно на максимально готовое жилье, не только с отделкой, но и с техникой и меблировкой. Поскольку все понимали, что все эти товары будет сложно найти; и если брать лот «в бетоне», то когда удастся завершить ремонт и меблировку – большой вопрос.

Для девелоперов же это решаемо: изучены страны, привлечены поставщики. Поэтому не могу отметить якобы «падение на 40%», которое кем-то заявлялось. Был небольшой провал по объектам, находящимся на начальной стадии строительства; но это характерно для всех сегментов – не только высокоценового».

Говоря про интерес к элитному жилью, эксперт подчеркнула, что многие клиенты, которые раньше жили в основном за рубежом, но имели в РФ бизнес и активы, возвращаются с учетом ситуации, поскольку из той же Европы сейчас крайне неудобно «рулить» бизнесом. Так что кое-кто вернулся еще летом, они-то (помимо прочих) и подыскивают качественное жилье с понятными сроками скорейшей сдачи в эксплуатацию, или уже готовое.

К тому же статистика показывает, что есть интересанты, кто присматривается к недвижимости, но пока что занят более важными вопросами – диверсификацией бизнеса и т.д.; вероятнее всего, они купят чуть позже. Так что на спрос и на якобы «отток» это не влияет: «Скорее отток – в сегменте со средним чеком от 500 000 до 1 млн рублей за квадратный метр: вот эта категория активно смотрит на зарубежные рынки и приобретает активы там», – полагает Елена Петропавловская.

  При возведении столичных храмов почти не используются импортные материалы

Ранее мы писали о том, что Vos’hod вынужденно изменил план реконструкции Центрального телеграфа.

19 декабря 2022 09:46


АКТУАЛЬНО