CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Офисный сегмент еще не ощутил все последствия «удара» 2022 года

Такому сегменту коммерческой недвижимости, как офисный, еще предстоит прочувствовать на себе ухудшение ситуации. Поскольку последствия от событий уходящего года еще не успели проявиться на нем в полной мере, в отличие от того же жилого сегмента. И если уж выводить проекты, то делать это надо крайне вдумчиво и аккуратно.

«Я уверен, что офисная недвижимость еще не прочувствовала всех «прекрасных» последствий, что ей предстоит ощутить в результате событий 2022-го. Да, многие самоуверенно говорят, что «…мы проходили разные кризисы, и плохие прогнозы не оправдались». Но дьявол – в деталях: последствия для офисов еще не проявились в полной мере, – уверен директор по офисной недвижимости PPF Real Estate Russia Никола Обайдин. – Налицо сильное сокращение спроса: мы имеем не те два миллиона (квадратных метров – прим.ред.), что имели в прошлом году, а сильно меньше. Сокращение к концу года составит 30-40%.

Мы закончили вторую фазу Comcity; другие коллеги тоже завершили свои проекты – однако тенденция уже прослеживается: новые проекты будут вводиться в эксплуатацию очень аккуратно, супер-локациях и небольшими объемами. Что позволит нивелировать сниженный спрос и как-то выровнять ситуацию. Ну и любой кризис даже уникальный нынешний, который можно назвать страшнейшим – намного проще пережить, имея качественный продукт», – считает специалист.

Ранее мы сообщали о том, что в офисном парке Comcity в Новой Москве откроют отель Azimut.

19 декабря 2022 10:42

  В Минстрое допустили неисполнение указа Путина о темпах строительства жилья

АКТУАЛЬНО