CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Перечислена категории арендаторов офисов, на которых стоит делать ставку

На данный момент в столице оказываются пустыми даже офисы в самых востребованных локациях, куда раньше было не пробиться. Так что кризис 2022 года для офисного сегмента с высокой долей вероятности станет беспрецедентным. Знаток рынка пояснил, какой продукт будет более востребован, и назвал три клиентских категории, к которым следует проявить особое внимание.

Директор по офисной недвижимости PPF Real Estate Russia Никола Обайдин в рамках подведения итогов года (организатор мероприятия – Ассоциация REPA) настоятельно посоветовал не сравнивать нынешний кризис  с кризисами 2008, 2014 годов: те были в основном экономические плюс лишь частично – политические, и не с таким колоссальным оттоком закрывающихся в РФ компаний. А из желающих остаться «переобуваются» далеко не все, да и те, кто «переобулся», так или иначе заметно сокращают штат и объем арендуемых офисных метров – то, что «недожато» пандемией, посетовал эксперт.

Так что, по его мнению, процесс исхода международных арендаторов – основной тренд 2022 года – еще даже не остановился: «Он будет продолжаться минимум два квартала следующего года. Когда мы увидим дно – пока не понятно: в офисном сегменте мы его еще не достигли».

А некоторые пугающие тенденции налицо уже сейчас: впервые в объектах, где всегда была вакансия 0%, и невозможно было найти ни одного свободного квадратного метра – при том что туда хотели попасть все – даже там появились в аренду отличные офисы с отделкой и шикарной меблировкой.

«Это, наверное, и будет самым востребованным продуктом на офисном рынке в ближайшие годы. Ведь рынок меняется с точки зрения и продукта, и арендатора. Еще о продукте: безусловно, будет сокращаться процент «бетона», такие сделки будут происходить редко и точечно», – полагает Никола Обайдин.

  Крупнейшее водохранилище Крыма заполнилось водой почти на 100%

Зато востребована будет «золотая середина». А именно – офисы с хорошей отделкой и качественной меблировкой, но без «наворотов», за которые клиент не хочет переплачивать: в так называемых «сервисных» офисах (с определенным набором дополнительных услуг за фиксированную сумму) все чаще арендаторы просят исключить из перечня то и се, им совершенно не нужное.

Также специалист отметил три клиентские группы, кто сейчас присматривают себе офисы, и на кого, соответственно, можно делать ставку: первая – компании, которые подыскивают новые площади не от хорошей жизни (сокращение штата, структурные изменения и т.д.): их довольно много. Вторая – фирмы и предприятия из растущих секторов экономики. И третья – группа, «проявляющаяся» в каждый кризисный период: те, кто подыскивает офис получше (который раньше не могли «потянуть» финансово) за те же деньги, пользуясь большей лояльностью со стороны арендодателей. На них и стоит делать ставку.

Ранее мы сообщали о том, что В ТиНАО сдан в эксплуатацию крупный деловой комплекс в составе Comcity.

19 декабря 2022 09:07


АКТУАЛЬНО