CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

ЦБ намерен отменить всю «ипотеку от застройщиков» и просит правительство запретить ее сочетание с господдержкой

Центробанк намерен закрыть все схемы по «ипотеке от застройщиков». Для этих целей, по словам председателя Эльвиры Набиуллиной, регулятор будет применять меры.

«Что касается ипотеки застройщиков, мы считаем, что от застройщиков эти схемы нужно уменьшать и закрывать. Мы видим, что все те схемы связаны с завышением цен на жилье, и когда люди окажутся с жильем, которое переоценено по рыночным меркам, и при необходимости на вторичном рынке не смогут его продать за ту же цену, которую они заложили, получая кредит», – сообщила глава ЦБ, выступая на пресс-конференции, посвященной итогам заседания совета директоров регулятора.

По ее словам, это будет большой проблемой для тех людей, у которых возникли проблемы с возвратом ипотечных кредитов.

«Могут быть даже случаи, когда люди останутся еще должны банку при продаже этого жилья. Поэтому мы будем менять эту систему с помощью банковского регулирования», – добавила Набиуллина.

Более того, регулятор уже начал принимать меры в этом направлении и попросил правительство  запретить комбинирование госпрограмм с ипотекой от застройщиков.

«Есть меры для того, чтобы ограничить ипотеку от застройщиков, траншевую ипотеку, разные вот такие схемные механизмы. И мы будем настаивать и уже обратились в правительство с тем, что льготные программы ипотеки никоим образом не распространялись на такого рода схемы», – заявила она.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что эксперты назвали все подводные камни покупки квартиры в ипотеку с околонулевой ставкой.

16 декабря 2022 20:02

  Обманутые дольщики ЖК «Ренессанс» в Подольске смогут получить компенсации

АКТУАЛЬНО