CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Страшный праздник: эксперты составили рейтинг опасностей для владельцев квартир в Новый год

Аналитики охранной компании «Delta Системы безопасности» проанализировали более 60 000 тревожных сигналов, поступавших в мониторинговые центры по всей России в период с 25 декабря по 10 января за последние 3 года. В результате исследования специалисты выявили, какие типы правонарушений чаще всего застают собственников квартир и частных домов врасплох в новогодние каникулы.

Так, согласно полученным данным, из года в год количество тревог в частных домах и коттеджах в полтора раза выше, чем в квартирах. При этом, их количество растет, в 2020 году на 6% по отношению к аналогичному периоду 2019 года, а в 2021 – на 14,5%.

По типам тревог в новогодний период преобладает хулиганство. До 45% всех случаев в загородном жилье и до 39% — в городском. На втором месте – незаконное проникновение, до 28% в квартирах и до 26% в коттеджах. Тройку лидеров замыкает нарушение общественного в частных домах – до 25% от общего числа тревог и кражи в многоквартирных домах – до 22%.

В целом, в период новогодних каникул кражи лидируют в Тольятти, Омске и Челябинске. На каждый город приходится по 21% от общего числа правонарушений. Незаконное проникновение – Ярославль, Екатеринбург, и Тюмень. 51% всех случаев в данных городах приходится на этот тип правонарушения. Хулиганство чаще всего фиксируют в Санкт-Петербурге и Краснодаре (по 24% всех случаев). Нарушение общественного порядка превалирует в Новокузнецке, ровно четверть всех случаев.

Конечно, большинство тревог, несмотря на негативный фон, окутаны новогодней атмосферой, иногда даже трагикомичной.

Так, например, в Ленинградской области мужчина в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения устроил разгром в собственном доме. Сломал водопровод, разбил стекла в припаркованной машине, устроил бардак. Оказалось, что муж запаниковал из-за отсутствия жены, забыв, что она отправилась с детьми на новогоднюю елку.

  Покупка жилья в лизинг может привести к его потере

В одном из коттеджей Челябинска была нажата тревожная кнопка. По прибытии сотрудникам ГБР пришлось разнимать дерущихся соседей. В ходе разбирательства выяснилось, что мужчины вместе встречали новый год, однако не договорились о времени запуска фейерверка. В результате «фальстарта» по мнению одного из них – завязался конфликт, который перерос в драку. Мужчин удалось успокоить и примирить совместным запуском второго комплекта фейерверков.

В Перми сотрудник ГБР прибыл по сигналу тревоги в одну из городских квартир. Однако никаких следов происшествия обнаружено не было, а дверь открыла сама хозяйка, которая заявила, что сама нажала тревожную кнопку, чтобы к ней приехал «крепкий парень и настоящий мужчина», т.к. ей грустно проводить новогоднюю ночь в одиночестве.

Ранее мы писали о том, что 15% россиян хотят получить недвижимость на Новый год.

18 декабря 2022 23:55


АКТУАЛЬНО