CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минус 200 млрд рублей: три четверти ведущих застройщиков потеряли в выручке

Для строительной индустрии финансовые результаты 2022-го ожидаемо оказались хуже, чем 2021-го. Эксперты премии Urban Awards подсчитали, что московский рынок недвижимости недополучил 200 млрд рублей. Следует учитывать, что бремя потерь распределено неравномерно.

Три четверти из тех застройщиков, которые в прошлом сезоне делили основной массив выручки, сейчас столкнулись с ухудшением показателей. В то же время нескольким крупным компаниям удалось расширить свою аудиторию и стать обладателями гигантского приза. Так, ГК «ПИК» заработала на 70 с лишним миллиардов рублей больше, чем годом ранее, у Level Group прибавка исчисляется 30+ млрд рублей.

За 11 месяцев 2022 г. московские застройщики заработали 1,07 трлн рублей – на 198,1 млрд меньше, чем за тот же отрезок предыдущего сезона. В «старых» округах собираемость средств ухудшилась на 16,0%, в новых – на 13,6%.

Минус 200 млрд рублей: три четверти ведущих московских застройщиков потеряли в выручке

Количество активных застройщиков на столичном рынке почти не изменилось. В 2021 г. продажами недвижимости занимались 116 компаний, в 2022 г. – 113.

Состав 30 самых успешных в финансовом плане представителей стройиндустрии претерпел лишь «косметическую» ротацию. Из этого клуба выбыли компании Vesper (15-е место в 2021 г.), AFI Development (27-е место в 2021 г.) и Asterus (30-е место в 2021 г.). Их место заняли ГК «Основа» (24-е место в 2022 г.), концерн «Крост» (29-е место в 2022 г.) и Coldy (30-е место в 2022 г.). В рамках топ-5 произошло несколько значимых поправок: MR Group покинула привычную третью строчку, опустившись на три деления вниз, статус нового «бронзового призера», несмотря на снижение выручки, достался ГК «А101», а появившаяся вакансия в пятерке была закрыта Level Group.

Минус 200 млрд рублей: три четверти ведущих московских застройщиков потеряли в выручке

23 представителя «золотой тридцатки» в 2022 г. продемонстрировали ухудшение финансовых показателей. В некоторых случаях «недобор» ограничивался 6-7% (ГК «ФСК», «Э.К. Девелопмент»), но гораздо больше примеров обвального падения. У Capital Group объем выручки сократился в 4,2 раза, у «Центр-Инвеста» – в 3,5 раза, у Vesper’а – в 3,2 раза, у Seven Suns Development – в 2,7 раза, у Tekta Group – в 2,4 раза, у ГК «Кортрос» — в 2,1 раза.

  Названы районы Новой Москвы с ростом цен на первичное жилье

Сильнее всего в общей структуре выручки уменьшилось представительство компаний «Донстрой» (минус 2,8 процентного пункта), MR Group (минус 2,5 процентного пункта) и Capital Group (минус 2,2 процентного пункта).

Минус 200 млрд рублей: три четверти ведущих московских застройщиков потеряли в выручке

Наибольшего прогресса добилась Level Group. По объему выручки она поднялась сразу на 18 строчек с 22-го места на 4-е. Агрессивная экспансия на рынке (четыре новых адреса) и щедрые скидки позволили девелоперу втрое увеличить кассу и расширить свою долю на 3,3 процентного пункта. Кардинально улучшили позиции ГК «МИЦ», группа «Аквилон» (11 строчек вверх), «Абсолют Недвижимость» (10 строчек вверх), ГК «Гранель», «Э. К. Девелопмент» (9 строчек вверх) и Aeon Development (8 строчек вверх).

Минус 200 млрд рублей: три четверти ведущих московских застройщиков потеряли в выручке

Главным бенефициаром сезона, безусловно, должна быть признана ГК «ПИК», которая не останавливает обновления экспозиции, доведя численность своей группировки проектов до 45 адресов. На ее счета поступили 30,5% всех средств, вложенных в московскую недвижимость за январь-ноябрь 2022 г. – плюс 11 процентных пунктов к прошлогоднему результату. В актив этот сезон может занести и Группа «Самолет», заработавшая на 7,4 млрд рублей больше, чем годом ранее и удержавшаяся на пятой строчке.

Минус 200 млрд рублей: три четверти ведущих московских застройщиков потеряли в выручке

«Несмотря на крайне сложный сезон, московские застройщики пополнили свои резервы более чем на 1 трлн рублей – по меркам 2018-2019 гг. это был бы поистине фантастический результат. Самыми успешными игроками показали себя те компании, которые специализируются на массовом жилье (ГК «МИЦ», ГК «Гранель», Группа «Аквилон») или провели масштабную работу над увеличением экспозиции (Level Group, ГК «Основа», Aeon Development, «Крост»). Для отдельных участников рынка характерно и то, и другое (ГК «ПИК», группа «Самолет», «Абсолют Недвижимость»). Исключения из этой закономерности связаны с дефицитом предложения на корпоративной витрине. Уникальной особенностью этого сезона  стало истончение прослойки состоятельных покупателей. В СМИ приводятся данные, что страну покинула половина долларовых миллионеров. Соответственно, застройщики, зависимые от этой аудитории (Vesper, Capital Group, Sminex, Engeo Development) понесли весьма болезненный урон», – поясняет руководитель премии Urban Awards Ольга Хасанова.

  Предложение новостроек массового сегмента в Подмосковье за год сократилось на 28%

Ранее эксперты подвели итоги года в коммерческой недвижимости.

18 декабря 2022 20:31


АКТУАЛЬНО