CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Скидки на новостройки в Москве сохранятся и в 2023 году

Скидки на новостройки в Москве будут расти и в 2023 году. Такой прогноз сделала старший аналитик-консультант Nikoliers Анна Мурмуридис. Ее слова передает РБК.

Эксперт уверена, что спрос на новостройки сейчас поддерживается за счет ипотеки и субсидированных ставок. Впрочем, цены все еще остаются решающим фактором.

«Пока еще прямого снижения цен нет, но на рынке есть скидки в 20-30%. Скорее всего, они будут с нами еще какое-то продолжительное время. Пока цены не скорректируются», – допускает специалист.

Впрочем, никакая финансовая модель не выдержит отката цен до того уровня, который был два года назад, когда господдержка только-только была введена. С тех пор цены на столичные новостройки выросли на 40%.

Эксперт уточняет, что корректировка ценников в 2023 году может составить порядка 5%, но будет зависеть от финансовой модели конкретных девелоперов. 

«Помимо этого, на рынке сохранятся уже существующие дисконты в размере 20-30 процентов. Для застройщика скидки — это самый простой способ поддерживать и стимулировать спрос, в том числе инвестиционный. Если у вас скидка в 30 процентов, то, по сути, это возвращение к той цене, которая была в 2019 году. Поэтому такие скидочные программы продолжатся», – пояснила Мурмуридис.

Напомним, ранее мы сообщали цены на квартиры в ЖК бизнес-класса в Москве стагнировали в 2022 году.

19 декабря 2022 03:33

  В особой экономической зоне «Новгородская» появится завод крупнопанельного домостроения

АКТУАЛЬНО