CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Правительству сложно отказаться от поддержки стройотрасли льготной ипотекой

Льготная ипотека – привычный и простой механизм поддержки стройотрасли, поэтому властям сложно от него отказаться, рассказал главный эксперт компании «Русипотека», разработчик ипотечной платформы ipoteka.global Сергей Гордейко.

По его словам, льготная ипотека является одной из действующих государственных программ в области ипотечного кредитования. Уже продлены и расширены Дальневосточная ипотека и Семейная ипотека. Также работает ИТ-ипотека.

Эксперт уточняет, что количество выданных за месяц кредитов по остальным программам уже превышает льготную ипотеку. Например, по семейной и льготной ипотеке выдается примерно по 6500 кредитов в месяц.

«Недостаток льготной ипотеки – помощь неограниченному кругу лиц неограниченное количество раз. То есть это скорее поддержка спроса на новостройки, чем социальная программа. Тем не менее, трудно резко отказаться от привычки таким образом поддерживать строительную отрасль», – цитирует слова Гордейко Телеграм-канал «Ипотека в России. Новости и аналитика».

Иными словами, развивать нужно программы с явно выраженной социальной направленностью, а строительная отрасль должна поддерживаться другими способами. Последнее продление программы льготной ипотеки с повышением ставки обеспечивает плавный переход к такому перераспределению. 

Напомним, на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заявил о продлении программы льготной ипотеки до 1 июля 2022 года. Стоимость такого кредита теперь увеличилась с 7 до 8% годовых.

Ранее мы сообщали о том, что продление льготной ипотеки не вернет спрос на новостройки.

19 декабря 2022 15:14

  В очереди на «печать» целый поселок в Ярославской области

АКТУАЛЬНО