CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Госдуму внесли законопроект об оформлении купленного с маткапиталом жилья для сирот

Правительство России внесло в Госдуму новый законопроект, предложив установить возможность оформлять жилье, приобретенное с использованием средств материнского капитала, в собственность членов семьи из числа детей-сирот. Текст данной инициативы размещен в думской электронной базе.

«Законопроектом предусмотрены условия, при которых жилое помещение, приобретенное на средства выплаты с привлечением средств материнского капитала или иных совместных с другими членами семьи накоплений, может быть оформлено, в том числе, в собственность членов семьи лиц из числа детей-сирот», – гласит пояснительная записка к проекту.

Также законопроект предлагает предоставлять возможность сокращения срока договора найма специализированного жилого помещения с 5 до 3 лет.

Кроме того, представители кабмина внесли законопроект, предлагающий расширить права детей-сирот на жилье.

Подразумевается, что сироты будут получать выплату (сертификат) на приобретение жилого помещения в собственность либо на полное погашение ипотечного кредита, предоставленного на приобретение жилого помещения.

Напомним, статья 8 законодательного акта о дополнительных гарантиях сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, определяет процедуру обеспечения их квартирами. Предоставлять жилое помещение сироте будут, когда человек достигнет совершеннолетия или будет признан полностью дееспособным. Ключевую роль играет и наличие ребенка в списках нуждающихся в жилье.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Москва в полной мере выполняет обязательства по обеспечению жильем детей-сирот.

20 декабря 2022 09:09

  В Госдуму внесли законопроект об оформлении прав на линейные объекты

АКТУАЛЬНО