CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

НОСТРОЙ попросил ЦБ не закрывать ипотеку от застройщиков

НОСТРОЙ направил в ЦБ позицию о необходимости сохранения льготной ипотеки от застройщика. Об этом сообщил вице-президент нацобъединения строителей Антон Мороз. Его слова опубликованы на официальном сайте организации.

По его информации, девелоперы, невзирая на возвращение ключевой ставки Центробанка России практически на докризисный уровень, все равно испытывают заметные трудности с привлечением проектного финансирования по льготным (базовым) ставкам из-за невысокой наполненности счетов эскроу на фоне падения спроса на жилье. 

Например, во втором квартале 2022 года зарегистрировано всего 97 000 договоров долевого участия в строительстве, что составляет 52% сравнительно с первым кварталом текущего года и 48% ко второму кварталу 2021 года.

Чтобы стимулировать строительство нового жилья, необходимо повышать потребительский спрос за счет ипотеки, которая остается главным способом покупки жилья в России. Однако ставка по льготной ипотеке теперь будет повышена до 8%, а главными ее альтернативами остаются расширенная программа семейной ипотеки, совместное субсидирование ставок от банков и застройщиков или покупка жилья на вторичном рынке.

«Эксперты сходятся во мнении, что расширенная семейная ипотека, которую теперь могут получить даже семьи с одним ребенком – отличная «замена» льготной ипотеке. Но в полной мере заменить по масштабам льготную ипотеку с прежними условиями она не может, так как носит все-таки адресный характер. НОСТРОЙ направил в Банк России позицию о необходимости сохранения программы льготной ипотеки от застройщика», – заявил вице-президент НОСТРОЙ.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что ЦБ намерен отменить всю «ипотеку от застройщиков» и просит правительство запретить ее сочетание с господдержкой.

21 декабря 2022 09:45

  Сергей Светлаков прокомментировал вероятность остаться без заграничного жилья

АКТУАЛЬНО