CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сумма ипотечных кредитов в России в следующем году впервые превысит 6 трлн рублей

Российские банки в наступающем году увеличат выдачу ипотечных кредитов до 1,5 миллионов на рекордные 6 триллионов рублей, поделился прогнозом с РИА «Новости» эксперт по недвижимости аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Константин Енин.

Банки в 2021 году выдали 1,9 миллиона жилищных кредитов на 5,7 триллиона рублей, установив исторический рекорд. Согласно прогнозу регулятора, по итогам текущего года ипотечный портфель вырастет на 14-17%.

«При отсутствии новых шоков, следующий год может стать для рынка жилья лучше, чем 2022 год. Совокупный объем выдач ипотеки на первичном и вторичном рынках жилья может превысить 1,5 миллиона штук на общую сумму свыше 6 триллионов рублей», – рассказал агентству аналитик.

Продление льготной ипотеки на новостройки до середины 2024 года Енин считает позитивным сигналом для рынка – это поддержит рынок на фоне планов ЦБ ужесточить политику в части «ипотеки от застройщика». В совокупности эти меры будут способствовать умеренному росту средних ипотечных ставок на первичном рынке с текущих уровней ниже 4% до 5-6% годовых, указывает он, добавляя, что это поможет снизить дисбаланс между первичным и вторичным рынками жилья.

«Рост среднерыночных ипотечных ставок приведет к увеличению ежемесячного платежа для клиента, поэтому для сохранения доступности ипотеки застройщики будут вынуждены несколько скорректировать цены. В результате для потенциального покупателя жилья доступность ипотеки сохранится в следующем году примерно на том же уровне, что и в текущем, несмотря на возможное снижение среднего чека», – уверен аналитик.

Банки, полагает он, с учетом всех планирующихся изменений в 2023 году смогут выдать примерно 430 тысяч ипотек по договорам долевого участия на сумму порядка 2,3 триллиона рублей, что будет больше на 8% по количеству и на 16% – по объему ожидаемого результата в этом году. При этом, напоминает Енин, важным фактором, определяющим спрос на ипотеку, кроме самих параметров льготных программ и макроэкономической ситуации, станет динамика доходов населения и ситуация на рынке труда.

  Ипотека в Санкт-Петербурге подорожала на один миллион

Ранее в банке «Открытие» рассказали о мерах поддержки для ипотечных заемщиков.

21 декабря 2022 11:15


АКТУАЛЬНО