CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Зарплата в РФ превышает платеж по ипотеке в среднем в 2,2 раза

В среднем в России заработная плата в 2,2 раза выше среднего ежемесячного платежа по ипотечным кредитам, но в ряде регионов отрыв еще более существенен, гласят расчеты агентства «Национальные кредитные рейтинги», которые приводит РБК.

Чтобы прийти к соответствующим выводам, специалисты  проанализировали соотношение зарплат и ежемесячных платежей займа в 50 крупнейших регионах РФ.

«Люди менее охотно хотят жить в сложных климатических условиях на постоянной основе, в том числе в Республиках Коми и Якутия, что обуславливает меньший спрос на недвижимость и, соответственно, более низкий платеж по ипотеке», – поясняет директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Якушкина.

На этом фоне самая большая разница между зарплатой и ежемесячным платежом зафиксирована в Сахалинской области (3,1 раза), Коми (2,83), Якутии (2,78), а также в Архангельской (2,62) и Тюменской областях (2,53).

Самые минимальные показатели фиксируются в Нижегородской и Московской областях, где зарплата превышает ипотечный платеж всего лишь в 1,69 раза, то есть ипотека забирает на себя 60% заработка.

При этом любопытно, что средневзвешенный срок ипотечных кредитов превысил 25 лет только в двух регионах: в Краснодарском крае (25 лет) и в Ленинградской области (25 лет), хотя в первом случае раньше кредит брали на 21 года, а во втором – на 20 лет. В то время как, например, на Кубани соотношение «зарплата/платеж» является одним из самых низких в стране – 1,76.

«Вероятно, столь низкую доступность обслуживания ипотеки в крае можно увязать с ситуацией в городе Сочи, где установились высокие цены на жилье. Спрос и цены на недвижимость в Сочи вряд ли снизятся, поскольку валютные ограничения осложняют покупку курортного жилья (в том числе в инвестиционных целях) в других странах», – отмечается в тексте исследования.

  Московским владельцам ТЦ понадобятся дополнительные 200 млн рублей на эксплуатацию

Напомним, ранее мы сообщали о том, что ежемесячный платеж по ипотеке дороже аренды во всех крупных городах РФ.

21 декабря 2022 14:43


АКТУАЛЬНО