CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Цифровой контроль в долевом строительстве запустят в 2024 году

Правительство утвердило постановление об информационном моделировании в долевом строительстве. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте кабмина.

«Правительство продолжает создавать условия для поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в проектировании и строительстве.  С 1 июля 2024 года такие технологии начнут применяться при реализации крупных проектов долевого строительства. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин», – говорится в сообщении.

Речь идет именно о многоквартирных домах и объектах необходимой для них инфраструктуры, возводимых за счет средств дольщиков.

Отмечается, что в случае долевого строительства малоэтажных жилых комплексов технологии информационного моделирования начнут функционировать лишь с 2025 года.

Что касается практической пользы такого решения, оно позволит отслеживать состояние объекта на протяжении всего жизненного цикла, будет способствовать улучшению качества строительства, а также поможет снизить риски серьезных ошибок и потерь при реализации проектов.

«Внедрение технологий информационного моделирования – один из элементов цифровизации строительной отрасли. Понятие «информационная модель объекта капитального строительства» появилось в Градостроительном кодексе в 2019 году» – говорится в сообщении.

Напомним, информационная модель представляет собой некую совокупность сведений, документов и материалов, которые формируются на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. Сбор данных об объекте ложится на плечи застройщика, технического заказчика объекта или того, кто отвечает за его эксплуатацию.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в России озвучили сроки принятия нацстандарта цифрового моделирования в строительстве.

21 декабря 2022 15:13

  Оксана Самойлова и Джиган вложили в 2022-м году в недвижимость больше всех остальных звезд

АКТУАЛЬНО