CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Названы самые надежные проекты для инвестиций на премиальном рынке ЦАО Москвы

Аналитики компании Intermark Real Estate проанализировали элитные новостройки в Центральном административной округе Москвы с точки зрения их инвестиционной безопасности.

Так, наиболее безрисковыми активами по итогам 2022 года стали объекты Eleven от холдинга «РСТИ» и проект Lucky от компании Vesper. Также в пятерку лидеров вошли Onest, Capital Towers и Sky View. При выборе проектов оценивались – высокий спрос на локацию, стадия готовности проекта, востребованность проекта среди покупателей, потенциал в качестве арендного бизнеса.

Самой перспективной премиальной локацией 2022 года признан Пресненский район – на него пришлось более трети (36%) спроса на первичном рынке высокобюджетного жилья в ЦАО. Среди наиболее востребованных жилых комплексов аналитики называют Onest, Capital Towers и Sky View. Особым интересом покупателей в 2022 году были отмечены дизайнерский дом Eleven от холдинга «РСТИ» и проект Lucky от компании Vesper. На сегодняшний день в этих объектах осталось не более 10% квартир в экспозиции.

Исследование, проведенное Intermark Real Estate, показало, что предложение на первичном рынке премиальной недвижимости в Центральном административном округе Москвы не превышает сегодня 2000 лотов. При этом строительная готовность жилых комплексов в среднем составляет более 70%. Это связано с дефицитом свободных участков под застройку в ЦАО, однако полностью соответствует ожиданиям клиентов.

В текущей ситуации важную роль с точки зрения инвестиционной привлекательности проекта играет востребованная локация в сочетании с высокой степенью готовности объекта. Это не только снимает инвестиционные риски, но и опасения, что жилой комплекс будет соответствовать заявленному классу и срокам ввода в эксплуатацию.

«Повышенный спрос объясняется, прежде всего тем, что это практически готовый антикризисный продукт, – комментирует Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Intermark Real Estate. – Дом Eleven уже сдан в эксплуатацию, Lucky будет введен в начале 2023 года. В условиях, когда при возведении новых проектов девелоперы могут столкнуться со сложностями в выстраивании логистических цепочек, что может негативно отразиться на ценообразовании и сроках реализации, вариант покупки недвижимости в проектах финальной стадии готовности представляется самым безопасным. В премиальных ЖК Eleven и ЖК Lucky и квартиры продаются с финишной отделкой от застройщика и набором всех заявленных ранее опций».

  Компания «Интеко» начала строить премиум-квартал Onest в Пресненском районе столицы

Еще одной причиной для высокой востребованности у покупателей аналитики Intermark Real Estate считают предоставляемую застройщиком программу рассрочки. При покупке квартиры в инвестиционных целях она дает возможность не извлекать значительные средства из бизнеса.

«Для покупателей в этом сегменте недвижимости сегодня особенно привлекательна модель, которая дает возможность погашать рассрочку или ипотеку из денежного потока, формируемого арендными платежами, – отмечает Анатолий Довгань. – Это вполне рабочая схема для приобретения такого актива – особенно с учетом того, что от собственника не требуется дополнительных вложений в финальную отделку и меблировку, все это уже представлено в проекте. По нашим оценкам, квартира на Пресне в жилом комплексе уровня Eleven или Lucky будет приносить владельцу 5,3 – 6,1 млн рублей в год. Среди семейных арендаторов высокобюджетной недвижимости наблюдается устойчивый спрос на элитные квартиры большой площади (более 200 квадратных метров). Доля такого спроса за два последних года выросла с 12 до 21%. С учетом развитой инфраструктуры района, великолепных панорам и дефицита аналогичного предложения в Пресненском районе, это практически безрисковая финансовая модель арендного бизнеса».

«Мы отмечаем значительное вымывание премиального предложения с рынка, поэтому, несмотря на двойное увеличение цены квадратного метра в премиальных проектах в ЦАО Москвы за последние 3 года, стоимость жилья продолжает расти, – комментирует Олег Савушкин, директор по продажам холдинга «РСТИ» в Москве. – Согласно ретроспективным данным, самой быстрорастущей в цене локацией является Пресненский район. Средняя цена квадратного метра в квартирах с отделкой с 2019 года выросла здесь в 2,2 раза – с 511 000 рублей за квадратный метр до 1 121 000 рублей за квадратный метр в 2022 году».

  Риелтор не советует покупать квартиры в инвестиционных целях, несмотря на снижение КС

Ранее эксперты назвали наиболее привлекательные для инвестиций проекты «старой» Москвы.

21 декабря 2022 16:15


АКТУАЛЬНО