CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«Неометрия» рассказала об этапах внедрения BIM в строительные проекты

Федеральный девелопер «Неометрия» реализует пилотные проекты в области строительства объектов недвижимости с применением информационного моделирования (BIM). Завершить тестирование программного обеспечения и начать его полноценное использование планируется в следующем году, – сообщил директор департамента автоматизации застройщика Денис Бида.

Система информационного моделирования, которую внедряет «Неометрия», состоит из восьми блоков. Для каждого разрабатывалась методология – документация по подходам и использованию. Весь софт отечественного производства, за исключением автоматизированного проектирования (САПР).

«Внедрение BIM – это приоритетный проект для компании. Мы не стали приобретать единый продукт на рынке, так как представленные варианты не соответствуют нашим задачам. На изготовление собственного решения ушло бы много времени. В итоге «Неометрия» остановилась на создании отдельных интегрированных модулей. Для реализации этой задачи компания обратилась за помощью к внешним разработчикам», – пояснил Денис Бида.

Использование методологии позволило оптимизировать многие процессы при внедрении информационного моделирования, однако для этого потребовались высокая квалификация проектировщиков и дополнительное время для обучения и переподготовки программистов.

В настоящий момент работа ведется сразу над несколькими блоками, что ускоряет процесс запуска продукта. Над созданием BIM трудится отдельная команда, состоящая из администратора системы, проектировщиков, руководителя проекта, BIM-менеджера, BIM-координаторов, сметчиков и других сотрудников. Всего задействовано порядка 150 сотрудников.

По словам Дениса Биды, применение цифровых решений позволяет оперативнее моделировать различные сценарии при проектировании и строительстве, а также быстрее реагировать на изменения в проекте. Кроме того, процесс реализации всех этапов работ становится значительно прозрачнее.

Ранее Денис Бида рассказал о том, что бум умных новостроек только начинается.

21 декабря 2022 06:28

  Национальная система пространственных данных Росреестра запущена в пилотную эксплуатацию

АКТУАЛЬНО