CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Мэр Москвы выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Мосгордумы: цитируем главное

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил перед депутатами Мосгордумы с ежегодным отчетом о работе правительства столицы. Цитируем главное о развитии столицы и строительстве.

Мэр Москвы выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Мосгордумы: цитируем главное

∎ Новое жилье по программе реновации уже получили 100 000 жителей пятиэтажек.

Сергей Собянин: «В новых домах уже отпраздновали новоселье и находятся в процессе переезда 100 000 жителей пятиэтажек. В ближайшие годы стоит задача после строительства первых стартовых домов выйти на более масштабные объемы. В 2023-2025 годах для переселения граждан будет построено вдвое больше жилья, чем за предыдущие годы».

∎ Москва реализует крупнейшие градостроительные программы в своей истории.

Сергей Собянин: «В целом реновация хрущевок и депрессивных промзон является крупнейшими градостроительными программы в современной истории Москвы, да и, пожалуй, в истории современных крупнейших городов мира. Предстоит реорганизовать примерно 25% исторической территории города.

∎ В Новой Москве открыто восемь станций метро и построено 350 км автодорог.

Сергей Собянин: «В Троицком и Новомосковском округах развернуто беспрецедентное транспортное строительство. Уже построено восемь станций метрополитена, строится еще одна линия метро – Троицкая. Конечно, общественный транспорт должен становиться основой для перемещения горожан на новых территориях, но тем не менее важно развитие и улично-дорожной сети. Мы за последние годы построили 350 км новых дорог и стараемся сделать так, чтобы не догонять транспортное развитие, когда уже жилье будет построено или рабочие места, а делать это на шаг вперед. Эта работа будет продолжена в ближайшие годы».

∎ Завершаются основные работы по созданию нового дорожного каркаса Москвы.

Сергей Собянин: «Завершаются основные работы по созданию нового дорожного каркаса Москвы. На 2023 год запланировано завершение основных работ по созданию нового дорожного каркаса. В эксплуатацию будут введены южный участок Московского скоростного диаметра, так называемой Юго-Восточной хорды, и Южная рокада. Они естественным образом создадут четвертое транспортное кольцо. В большинство районов средней части города можно будет проехать напрямую кратчайшим путем, минуя центр, МКАД и Третье транспортное кольцо. На миллионы, миллионы машинокилометров уменьшится перепробег транспорта, улучшится, соответственно, и экология города».

  В районном центре «Место встречи Янтарь» откроется крыша с видом на город

∎ В 2022 году проведена реабилитация ряда крупнейших природных территорий столицы.

Сергей Собянин: «В самой Москве мы проводим реабилитацию больших территорий, особо охраняемых территорий. В этом году мы провели реабилитацию таких исторических территорий, важных, больших особо охраняемых территорий, как Битцевский лес, как Покровское-Стрешнево, Кусково и целый ряд других».

Мэр Москвы выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Мосгордумы: цитируем главное

Спортивная инфраструктура Москвы постоянно пополняется новыми объектами.

Сергей Собянин: «Спортивная инфраструктура города постоянно пополняется новыми объектами, среди которых и такие уникальные, как Центры самбо и бокса в «Лужниках», спортивный кластер «Воробьевы горы». Восстановлены исторические стадионы «Москвич», «Авангард». Продолжаем развитие уличной, общедоступной спортивной инфраструктуры: пешеходных и велодорожек, лыжных трасс, тренажеров».

∎ Доля находящихся в плохом состоянии памятников на территории столицы сократилась в девять раз.

Сергей Собянин: «За последние годы доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилась в девять раз. Программа сохранения культурного наследия в столице не сбавляет темпов. В ближайшие недели число реставрированных памятников архитектуры превысит символический рубеж в 2000 объектов».

∎ Загрязнение воздуха в Москве в среднем снизилось в два раза.

Сергей Собянин: «Много было прогнозов, что развитие города создаст неблагополучную экологическую ситуацию. Но этого не произошло. Наоборот, за последнее десятилетие загрязнение воздуха в городе Москве уменьшилось почти в два раза. Это один из лучших показателей среди городов мира».

Мэр Москвы выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Мосгордумы: цитируем главное

∎ В Москве создается один из крупнейших в стране фармацевтических кластеров.

Сергей Собянин: «Значительно более активно стала развиваться фармацевтика. В Москве создается один из крупнейших в стране фармкластеров. Строятся новые современные заводы по производству важнейших и жизненно необходимых лекарств и препаратов, часть из них уже выдает продукцию».

Скоро будет закончено создание двух новых диаметров «наземного метро» МЦД-З и МЦД-4.

  Цены на новое жилье в Китае снижаются уже шестой месяц подряд

Сергей Собянин: «В 2023 году будут закончены еще два мегапроекта – это создание двух новых диаметров наземного метро: МЦД-3 и МЦД-4. Общая протяженность коридоров этих диаметров составит 171 км с 80 станциями. Из них 32 станции станут пересадочными узлами на другие виды рельсового транспорта».

∎ В 2023 году завершится самая большая стройка за всю историю мирового метро.

Сергей Собянин: «Конечно, главным событием 2023-го года будет завершение гигантской, самой большой стройки за всю историю мирового метростроения – Большой кольцевой линии. 70 км основного хода под землей под действующим городом, 31 станция, 55 пересадок, миллионы пассажиров смогут быстрее добираться по своим делам. Благодаря этому снизится загрузка на центральных станциях, старой кольцевой линии и на дорогах Москвы. И что тоже очень важно, БКЛ станет инфраструктурным каркасом для новых радиусов метрополитена, таких как Троицкая, Рублево-Архангельская, Бирюлевская линия, на строительство которых мы планируем сосредоточится в ближайшие годы».

Ранее мэр Москвы объявил о комплексном развитии шести бывших промзон и неэффективно используемых территорий.

21 декабря 2022 21:16


АКТУАЛЬНО