CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Спрос на сверхдорогую недвижимость в Москве сократился почти в два раза

Застройщики, поставляющие на столичную витрину экстремально дорогую недвижимость, весь 2022-й год вынуждены заниматься непривычным для себя делом: подсчитывать потери. Они не просто лишились части спроса и выручки – это еще было бы полбеды – они лишились части аудитории, способной генерировать спрос на эксклюзивные объекты. По данным Urbanus.ru за 11 месяцев текущего сезона в элитных и премиальных новостройках Москвы было распродано чуть более 40 лотов с бюджетом 300+ млн рублей – на 30 меньше, чем за тот же период в 2021-м.

Годами субрынок сверхдорогой недвижимости находился под защитой «золотого купола». Пандемический кризис, который обернулся стрессом для всей индустрии, на нем вообще не отразился. Независимо от социально-экономической ситуации в стране платежеспособность потенциальных покупателей жилья с бюджетом от 300 млн рублей оставалась стабильной. Однако в 2022-м образовался небывалый ранее вызов: прослойка состоятельной аудитории стала быстро истончаться, ее представители начали покидать страну или предпочли повременить с новыми сделками. К тому же появилась возможность взять коллекционный юнит с хорошей скидкой на вторичном рынке, поскольку некоторые эмигранты поспешили избавиться от своих российских активов. Слабая активность девелоперов на протяжении почти всего сезона также не благоприятствовала высокой результативности.

По итогам января-ноября был продан 41 лот с чеком от 300 млн рублей (в том числе, 10 лотов с чеком от 500 млн рублей). Сделки в соответствующем ценовом сегменте охватывают 20 адресов. По пять сделок на свой счет записали комплекс Lucky в Пресненском районе и один из дебютантов этого года – ЖК «Саввинская 27» в Хамовниках, по три сделки у проектов «Лаврушинский» (у Третьяковской галереи), «Золотой» (на Балчуге), «Кузнецкий мост 12» (по соседству с ЦУМом и Малым театром) и «Сады Зарядья» (Китай-город). Среди премьерных новостроек продажи сверхдорогой недвижимости отмечены в ЖК Woods (Раменки) и комплексе резиденций «Ильинка 3/8» (рядом с ГУМом). Ценовой максимум принадлежит городской вилле площадью 515,1 кв. м в составе ЖК «Лаврушинский» – 1,6 млрд рублей (аналог суммарной стоимости 330 самых дешевых лотов, проданных в Москве с января по ноябрь). Это рекорд для объектов, которые реализуются в открытом режиме через ДДУ. За последние пять лет подобные значения ни разу не фиксировались в указанной категории.

  Самые продаваемые новостройки высокобюджетного сегмента Москвы

В прошлом году застройщикам удалось реализовать 71 квартиру и апартамент с прайсом более 300 млн рублей (включая 15 юнитов с бюджетом 500+ млн рублей). Этот пул был распределен по 17 элитным и 4 премиальным новостройкам.  

Ранее аналитики подсчитали, сколько нужно работать, чтобы купить самую доступную квартиру в крупном городе.

22 декабря 2022 08:13


АКТУАЛЬНО