CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Премьер-министр открыл движение транспорта на четырех новых дорожных объектах

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал старт движению транспорта по новым дорожным объектам в Московской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

В церемонии открытия дорог приняли участие заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков, а также главы субъектов и представители подрядных организаций.

Премьер-министр открыл движение транспорта на четырех новых дорожных объектах
Фото: Росавтодор

Михаил Мишустин поздравил всех с завершением работ и отметил, что развитие строительства, в том числе дорожного, является одним из ключевых приоритетов правительства Российской Федерации.

«Эта отрасль оказывает существенное влияние на экономику: с ней связаны создание новых рабочих мест, повышение инвестиционной и деловой активности в регионах. За 10 месяцев текущего года рост столь значимого сектора составил 5,8 %. И главное, по всей стране появляются новые, нужные людям объекты», – подчеркнул премьер-министр РФ.

В режиме телемоста Михаил Мишустин дал старт движению по Северному обходу Анапы – новому участку федеральной трассы А-290 «Новороссийск – Керчь». Он позволит исключить движение транзитного транспорта по улично-дорожной сети города и прилегающих поселений, а также сформировать единый скоростной транспортный коридор, связывающий федеральную трассу М-4 «Дон» с мостовым переходом через Керченский пролив и полуостровом Крым.

Премьер-министр открыл движение транспорта на четырех новых дорожных объектах
Фото: Росавтодор

Обход имеет стратегическое значение: он вошел в состав международного транспортного коридора «Север ‒ Юг», обеспечивающего перевозки грузов, работу морских портов, транспортную доступность и связь муниципальных образований между собой, логистику всего побережья, включая Республику Крым. Также он стал частью проекта по строительству скоростных подходов на дальних подступах к Крымскому мосту.

Объект решает и ряд локальных задач. Участок протяженностью 13,5 км спроектирован в обход густонаселенных районов. Он позволит сократить время в пути жителям близлежащих населенных пунктов: Цибанобалки, Воскресенского, Красного, Просторного. Новый отрезок дороги имеет большое значение и для города-курорта Анапы: благодаря Северному обходу будет решена проблема с пробками, что особенно актуально в курортный сезон. Прогнозная интенсивность движения – 32 000 автомобилей в сутки. Также на участке построено пять мостов и путепроводов, три развязки. Новая четырехполосная магистраль позволит вывести транзитный поток за пределы города, повысит доступность и привлекательность курорта.

На юге обход стыкуется с продолжением федеральной трассы А-290 в сторону Новороссийска, на севере – со вторым и третьим участками реконструкции (км 52 ‒ км 73 и км 73 ‒ км 100). Общая длина трех построенных и реконструируемых участков трассы А-290 превысит 57 км. Согласно проекту, работы включают строительство 31 искусственного сооружения, в том числе девяти развязок. Ввод двух оставшихся участков запланирован на следующий год.

  В районе Лианозово утвержден проект новой автомобильной дороги
Премьер-министр открыл движение транспорта на четырех новых дорожных объектах
Фото: Росавтодор

Также в режиме телемоста открыли и один из самых ожидаемых и значимых дорожных объектов в Ставропольском крае. На два года раньше срока завершили реконструкцию 30-километрового участка федеральной автодороги А-157 «Минеральные Воды (аэропорт) – Кисловодск», соединяющей международный аэропорт имени М.Ю. Лермонтова с городами-курортами Кавказских Минеральных Вод. Трасса является одной из самых загруженных на Северном Кавказе: ежедневно здесь проезжает более 20 000 автомобилей, а к 2033 году интенсивность движения увеличится в два раза.

В конце 2021 года в районе Подкумка до четырех полос движения расширили 10 км трассы А-157 на подъезде к Кисловодску (с 36-го по 46-й км). После ввода 30-километрового участка, на котором провели аналогичные работы, автомобильная дорога «Минеральные Воды – Кисловодск» стала четырехполосной на всем протяжении (46 км). Фактически она связывает аэропорт в Минеральных Водах с городами-курортами Ставропольского края: Железноводском, Ессентуками и Кисловодском. Трасса является транзитным коридором с выходом на Военно-Сухумскую дорогу в Карачаево-Черкесии.

Премьер-министр открыл движение транспорта на четырех новых дорожных объектах
Фото: Росавтодор

На реконструированном участке устроено отвечающее современным стандартам дорожное покрытие с четырехполосным движением. Что особенно важно для безопасности водителей – встречные потоки транспорта разделены осевым парапетным ограждением протяженностью 30 км, тем самым ликвидирована возможность лобовых столкновений. В рамках проекта реконструировано пять транспортных развязок и 12 путепроводов. На искусственных сооружениях оборудовано наружное электроосвещение общей протяженностью 16 км, а на всем протяжении объекта – 50 км металлического барьерного ограждения. Для безопасной остановки туристических автобусов и легкового транспорта обочины укрепили по типу основной дороги, а на оползнеопасных участках построили удерживающие свайные сооружения.

Безопасные и современные дороги с высокой пропускной способностью во многом формируют туристическую привлекательность региона. Расширение автодороги «Минеральные Воды – Кисловодск» на всем ее протяжении станет толчком для развития экономики и внутреннего туризма на Ставрополье, облегчит доступ к рекреационным ресурсам. 

«Для жителей российских субъектов, путешественников и бизнеса очень важен запуск этих современных трасс. Они помогут сделать еще более комфортными и безопасными поездки наших граждан по туристическим местам Краснодарского края и Северного Кавказа, а также снизят издержки предпринимателей на логистику», – отметил Михаил Мишустин.

  Мэр назвал расширение транспортной системы одной из главных задач развития города

Председатель правительства РФ сообщил, что в текущем году в России построено и реконструировано более 1200 км автодорог, большая часть – региональные. Объем федеральной поддержки превысил 420 млрд рублей. В числе масштабных проектов – строительство Северного обхода Калуги, возведение Архангельского моста через реку Шексну в Вологодской области, строительство завершающего участка кольцевой автодороги вокруг Екатеринбурга.

Премьер-министр открыл движение транспорта на четырех новых дорожных объектах
Фото: Росавтодор

Как отметил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, в России за последние три года обновлено порядка 470 млн квадратных метров дорог, что составляет порядка 60 000 км: «Дорожная отрасль, несмотря на ковид, санкционное давление, ограничения по строительному ресурсу, за последние три года продолжает системно развиваться и из года в год улучает свои показатели. В этом году мы уже отремонтировали 165 млн квадратных метров: это на 3 млн квадратных метров больше, чем в прошлом году, и на 20 млн квадратных метров больше, чем в 2019 году. Почти 5 млн квадратных метров мы отремонтировали на новых территориях плюсом к этой цифре».

Наиболее масштабные работы по ремонту, реконструкции и строительству региональных и местных дорог выполнены благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги». В этом году работы по нацпроекту проводились на 6 тыс. объектов. В их числе – и новые дороги в Московской области.

Премьер-министр открыл движение транспорта на четырех новых дорожных объектах
Фото: Росавтодор

«Сейчас мы открываем участок Северного обхода Лобни, включая путепровод через железную дорогу. Именно этот переезд многие годы был причиной больших заторов. Ну и, конечно, долгие ожидания в пробках портили людям настроение, срывали планы, создавали дополнительные издержки для предпринимателей. Теперь наконец город сможет облегченно вздохнуть, а время пути до Москвы значительно сократится», – сообщил Михаил Мишустин.

Масштабный проект Северного обхода Лобни реализуется одновременно в три этапа. Протяженность первого участка строительства – 4,7 км, включая путепровод через железную дорогу Савеловского направления длиной 210 м. Новая магистраль соединила Дмитровское шоссе и автодорогу «Хлебниково – Рогачево – Луговая», обеспечив беспрепятственный проезд по путепроводу через железнодорожные пути в обход центральной части города.

Премьер-министр открыл движение транспорта на четырех новых дорожных объектах
Фото: Росавтодор

Движение осуществляется по шести полосам – по три в каждую сторону, теперь для автомобилистов выезд из города сократится с 1,5-2 часов до 20 минут.

В 2024 году планируется завершить строительство второго и третьего этапов Северного обхода Лобни, в рамках которых будут соединены транспортные развязки на Рогачевском и Дмитровском шоссе, проведена реконструкция участка Дмитровского шоссе, а также построен съезд в сторону аэропорта Шереметьево.

  Открыто движение на 10 станциях Большой кольцевой линии

Протяженность дороги по основному ходу составит 6,7 км. Общая протяженность со всеми съездами и участками реконструкции Дмитровского и Рогачевского шоссе – 16,3 км. Перспективная пропускная способность автомагистрали составит свыше 120 000 автомобилей в сутки.

Премьер-министр открыл движение транспорта на четырех новых дорожных объектах
Фото: Росавтодор

По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, первый этап строительства Северного обхода Лобни – долгожданный объект, который удалось реализовать с помощью федеральной поддержки. «На прошлой неделе Президент открыл очень важную развязку в Мытищах. Каждая развязка, каждая дорога изменит качество жизни людей», – подчеркнул губернатор Подмосковья.

Кроме того, сегодня запущено рабочее движение на участке реконструкции основного хода автодороги »Лобня – аэропорт Шереметьево» (Лобненское шоссе), а также на участках Шереметьевского шоссе и улицы Авиационной.

В ходе реконструкции Лобненского шоссе существующая проезжая часть расширена с двух до четырех полос движения. Кроме того, построен новый мостовой переход через реку Мещериху, возведены два надземных пешеходных перехода возле деревни Носово и терминала В аэропорта Шереметьево. Для удобства водителей также предусмотрены два разворотных участка – в районе деревни Чашниково и вблизи моста через реку Мещериху с регулируемым перекрестком.

Параллельно на Лобненском шоссе продолжается устройство боковых проездов, пешеходных зон и строительство пешеходных переходов в районе улицы Промышленной и 2-го Северного проезда, завершить работы здесь планируется во втором квартале 2023 года. Общая протяженность участка реконструкции составит 6 км.

Реализация проекта позволит увеличить пропускную способность Лобненского шоссе, сократить время в пути от Лобни в сторону аэропорта Шереметьево и обратно на 30 минут, улучшить транспортную доступность деревни Чашниково и деревни Носово, а также обеспечить подъезд к жилым застройкам и промышленным предприятиям.

Премьер-министр открыл движение транспорта на четырех новых дорожных объектах
Фото: Росавтодор

Это второй выезд из города Лобни, реконструкция которого не только улучшит выезд из города, но и обеспечит комфортный подъезд к аэропорту Шереметьево.

Реконструкция участков Шереметьевского шоссе и улицы Авиационной общей протяженностью 3 км вдвое улучшит пропускную способность Шереметьевского шоссе – до 70 000 авто в сутки, а также улучшит транспортную доступность терминалов В и С аэропорта Шереметьево.

Ранее мы писали о том, что план по вводу дорог в Москве на 2022 год будет выполнен в полном объеме.

22 декабря 2022 10:43


АКТУАЛЬНО