CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Доступность ипотеки сохранится в следующем году примерно на текущем уровне

Продление льготной ипотеки, а также ограничение нижнего предела по минимальным ставкам от застройщиков  поспособствуют умеренному росту средних ипотечных ставок с текущих уровней ниже 4% до 5-6%. Об этом «Ведомостям» рассказал эксперт по недвижимости аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Константин Енин.

«При этом рост среднерыночных ипотечных ставок приведет к увеличению ежемесячного платежа для клиента, поэтому для сохранения доступности ипотеки застройщики будут вынуждены несколько скорректировать цены. В результате для потенциального покупателя жилья доступность ипотеки сохранится в следующем году примерно на том же уровне, что и в текущем», – сообщил эксперт.

Специалист также отметил, что продление госипотеки и плавный рост ставок до 5-6% дают потенциал для выдачи порядка 430 000 ипотечных кредитов по ДДУ на сумму порядка 2,3 триллионов рублей в 2023 году.

«Это больше на 8% по количеству и 16% по объему ожидаемого результата в 2022 году. Совокупный объем выдач ипотеки на первичном и вторичном рынках жилья может превысить 1,5 миллиона штук на общую сумму свыше 6 триллионов рублей», – рассказал Енин.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин продлил льготную ипотеку, срок действия которой должен был завершиться с началом 2023 года, однако ставка по ней теперь будет 8% вместо прежних 7%. 

Как мы уже сообщали, продление льготной ипотеки не вернет спрос на новостройки.

22 декабря 2022 09:15

  Обманутые дольщики в восьми регионах РФ получат деньги в феврале

АКТУАЛЬНО