CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Покупатели вторичного жилья стали «конкретными» и не терпят «медленных танцев»

2022 год стал трудным для вторичного рынка Москвы. В начале года был рост цен, к концу года на продажу вышли сотни предложений по доверенности и с ноября на информации о возможной отмене льготной ипотеки последовали разнообразные прогнозы о том, как будет развиваться ситуация в сегменте готового жилья. Эксперт столичного рынка недвижимости и основатель компании Zavidov Realty Юрий Завидов рассказал CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития) о спросе и ценах на столичную вторичку. 

«Многие ждали обвала цен на вторичное жильё в декабре, так как «дно» по цене казалось уже совсем близко, плюс в новостях было объявлено об окончании льготной ипотеки, что могло также повлиять и на рынок вторички, в плане падения ее стоимости до самых низких значений», – рассказал эксперт.

Сейчас, по его словам, при получении входящего звонка, агентства получают запрос от покупателя с четкой жизненной позицией по цене, которую он готов заплатить за квартиру, у многих уже просто «нет времени на медленные танцы» по многим обстоятельствам. Кто-то планирует срочный отъезд, кто-то долго решался и ждал, пока цена на квартиру опустится, и он сможет ее себе позволить, чтобы улучшить свои жилищные условия. 

«Сейчас не время покупателей-туристов – это 100%. Продавцам также очень нужны продажи ввиду перенасыщенности предложения и они более конструктивно настроены и в плане снижения цен и в плане динамики выхода на сделку», – отметил Завидов.

Льготная ипотека продолжается, а это, по мнению риелтора, приведет к менее стремительному снижению цен на недвижимость, как все мы ожидали ранее. Падение цен будет более равномерным на протяжении первого полугодия 2023, что отразиться на количестве заключаемых сделок в этот период, в меньшую сторону. 

  Аналитик рассказала, что на самом деле влияет на цены на недвижимость

Возможная отмена программы льготной ипотеки совсем повлияла бы на все сегменты, несмотря на то, что участники рынка понимают ее привлекательность именно в разрезе эконом- и комфорт-класса, сработал бы «эффект бабочки» и на сегментах бизнес и премиум, так как морально-психологический фактор никто не отменял. 

«Продажи у застройщиков могли встать окончательно, их и сейчас немного. А дальше стремительное пике в экономический кризис. Но, хорошо, что программу продлили и этот сценарий не произойдет. Объем предложения сохраняется на уровне октября, понятия средней цены нет, так как на рынке сейчас  представлены в широком ассортименте представители всех сегментов. Сезон скидок продолжается, вплоть до 31 декабря многие будут пытаться завершить все свои задачи по покупке жилья в этом году», – заключил специалист.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Минфин внес в правительство проекты постановлений об изменении условий льготной ипотеки.

22 декабря 2022 13:16


АКТУАЛЬНО