CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Москве вырос спрос на аренду торговых помещений на 9%

Эксперты компании Filipov Capital проанализировали динамику спроса на аренду торговых помещений в Москве. В ноябре зафиксирован рост числа запросов на 9%. 

Спрос на аренду торговых помещений в Москве по итогам ноября 2022 года вырос на 8,65% относительно октября текущего года. В предыдущие два месяца количество запросов снижалось более чем на 20%. 

Несмотря на рост, в ноябре текущего года количество арендных запросов оказалось на 24,45% ниже, чем в ноябре прошлого года. 

В целом, за 11 месяцев 2022 года, с января по ноябрь, спрос на аренду торговых помещений в столице показал положительную динамику относительно аналогичного периода в прошлом году. Так, в текущем году общий спрос вырос на 1,3%. 

В декабре 2022 года на рынке аренды торговых помещений представлено 6900 лотов. Медианная арендная ставка сейчас составляет 299 600 рублей в месяц. 

«В конце года объем спроса на торговую площадь в Москве вырос. Это связано с тем, что после объявления мобилизации рынок находится под сильным давлением, уровень страха был на максимуме. Также повлияло и массовый отъезд людей из столицы. В связи с этим развитие многих компаний было поставлено на паузу из-за высокой неопределенности. Например, снижение одного из продуктовых ретейлеров премиального уровня столицы в сентябре – ноябре 2022 года снизилась 50-60%», – отметил директор агентства коммерческой недвижимости Filipov Capital Артем Филипов

Эксперт отметил, что в ноябре рост спроса был зафиксирован из-за новостей о приостановке мобилизации, из-за снижения уровня страха и из-за того, что компании увидели для себя возможности для развития за счёт снижающихся ставок и большого выбора помещений. В итоге собственники стали всё чаще идти на уступки, чтобы не оставаться с пустыми помещениями. 

  Эксперт рассказал, что чаще всего приводит к порче мебели в квартире

«По нашим прогнозам, сейчас будут активно развиваться продуктовые дискаунтеры, которые будут занимать площади, давая собственнику процент с товарооборота. Кроме того, рост будет в сегментах первой необходимости, то есть в этом списке продукты, аптеки, алкоголь, зоомагазины, пекарни. На наш взгляд, из-за тренда на экономию и сокращения доходов население, положение дел у больших торговых центров столицы будет в 2023 году достаточно неустойчивым», – резюмировал Филипов.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что владельцы ТЦ продолжат взимать платежи с арендаторов, закрывшие свои магазины.

22 декабря 2022 13:44


АКТУАЛЬНО