CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Средняя площадь покупаемых в Москве апартаментов уменьшилась на 13%

Кризис привел не только к уменьшению спроса на все классы апартаментов, но и к его существенной трансформации. Специалисты Arendator.ru установили, что продажи компактных лотов (до 30 квадратных метров) выросли, но в большинстве остальных метражных категорий наблюдается существенный спад потребительской активности – на 30-60%. Это закономерно привело к снижению такого показателя, как средняя площадь реализованных объектов.

Подобная тенденция указывает на все большее стремление к экономии в нижней фракции (комфорт- и бизнес-класс) и рационализацию подхода к покупкам в верхней фракции (премиум-класс). Но в элитном сегменте аудитория явно не собирается экономить на габаритах.

По сравнению с предыдущим сезоном средний размер покупаемого лота в элитных апарт-комплексах вырос  на 1,4% – до 130,2 квадратного метра. Для всех прочих сегментов рынка характерен обратный тренд. В масс-маркете метражный показатель понизился на 9,1% (до 38,8 квадратного метра), в бизнес-классе – на 13,1% (до 42,5 квадратного метра), в премиум-классе – на 15,2% (до 59,2%). Исключение составляет локальный рынок Новой Москвы, где покупатели стали брать лоты с более крупными габаритами (плюс 12,7%). Местная выборка формируется главным образом за счет фонда АК «Тропарево Парк». Можно предположить, что спрос на апартаменты по этому адресу был стимулирован возобновлением корпоративной программы «Гарантированный доход». Обратная продажа недвижимости застройщику по договору переуступки может принести инвесторам до 6% прибавки к ранее вложенным средствам.

Средняя площадь покупаемых в Москве апартаментов уменьшилась на 13%

В большинстве сегментов наибольшей популярностью пользуются лоты площадью от 30 до 60 квадратных метров. Эта категория покрывает 49,9% сделок в комфорт-классе, 47,1% в бизнес-классе и 59,1% в премиум-классе. И лишь в элит-классе ее представительство ограничивается скромными 13,3%. Однако общее количество продаж с участием апартаментов указанных размеров сократилось за год почти в полтора раза. Еще сильнее – более чем вдвое – покупательский интерес упал к объектам площадью 60-90 квадратных метров. Их присутствие наиболее заметно в премиум-классе (26,6% от общего количества ДДУ) и Новой Москве (16,0%). Реализация крупногабаритных юнитов также серьезно пострадала: в категории «90-120» спрос опустился в 1,7 раза, а в категории «120+» – в 1,8 раза. В масштабах всего рынка апартаментов недвижимость большого формата остается нишевым товаром. Так, в масс-маркете две указанные категории суммарно занимают всего 2,9%, в бизнес-классе – 3,7% и даже в премиальном классе – 10,5%. Единственный сегмент, где они преобладают (с долей 65,0%) – это малочисленный элит-класс, в котором потребительская активность исчерпывается несколькими десятками сделок.

  Из реестра проблемных объектов исключили более 160 долгостроев

Средняя площадь покупаемых в Москве апартаментов уменьшилась на 13%

В отличие от перечисленных выше продуктов лоты малого формата (площадью до 30 квадратных метров) продемонстрировали положительную динамику. За 11 месяцев 2022 года застройщики нарастили их продажу на 10,7% относительно прошлогодних значений, достигнутых за тот же период. Перераспределение спроса между метражными категориями привело к уменьшению средней площади покупаемых апартаментов на 12,6%.

Средняя площадь покупаемых в Москве апартаментов уменьшилась на 13%

Следует добавить, что по предварительным итогам сезона-2022 габаритный максимум в комфорт-классе равен 130,1 квадратного метра (четырехкомнатный юнит в ЖК «Талисман на Дмитровском»), в бизнес-классе – 209,3 квадратного метра (четырехкомнатный юнит в АК «Level Стрешнево»), в премиум-классе – 434,4 квадратного метра (двухкомнатный юнит в АК «Поклонная 9»), в элит-классе – 337,09 квадратного метра (юнит со свободной планировкой в МФК «Сады Зарядья»).

Ранее мы сообщали о том, что продажи высокобюджетных апартаментов на московском рынке снизились почти вдвое.

23 декабря 2022 05:10


АКТУАЛЬНО