CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сбербанк прогнозирует снижение цен на жилье в России

Продление программы льготной ипотеки может позволить сохранить спрос на новостройки, на фоне чего цены на жилье в России продолжат снижаться. Такую позицию высказал зампред правления кредитной Сбербанка Анатолий Попов в интервью РИА «Новости».

Стоит напомнить, что президент России Владимир Путин озвучил новые параметры льготной ипотеки. Программа будет продлена до 1 июля 2024 года.

«Новая конфигурация льготной программы на новостройки позволит сохранить спрос на первичное жилье, так что возможна некоторая корректировка цен… Они продолжат снижаться», – сказал Попов.

Однако эксперт подчеркнул, что важно разделять стоимость жилья с ипотекой и без нее.

«Зачастую застройщики, которые предлагают маркетинговые ставки, предлагают квартиры по более высоким ценам, чтобы окупить свои издержки, связанные с сопровождением этого субсидированного кредита. Поэтому здесь возможно, что при ставке 8% продажи сохранятся на уровне текущего года, что достаточно для того, чтобы застройщики поддерживали устойчивый денежный поток и могли своевременно обслуживать свои амбиции», – подчеркнул он.

Кроме того, немаловажную роль на условия кредитования влиет решение Центробанка запретить поддержку «ипотеки от застройщиков», которая вводит заемщиков в заблуждение. На этом фоне Сбербанк решил с 27 декабря прекратить прием заявок на ипотеку с субсидированием от застройщика с итоговой ставкой менее 3%.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что льготная ипотека – это привычный и простой механизм поддержки стройотрасли, поэтому властям сложно от него отказаться.

22 декабря 2022 20:15

  Новые условия льготной ипотеки сделают ее доступной

АКТУАЛЬНО