CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«Сбер» предложил помогать девелоперам покупать участки без наличия проектной документации

Банк «Сбер» выступил с предложением ввести новые меры поддержки застройщиков. Предполагается, что новые инициативы будут направлены на финансирование  именно начальных расходов на новые проекты, сообщает управляющий директор, начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова.

«Было бы неплохо подумать с точки зрения программ поддержки на финансирование начальных затрат. Сейчас, по моей информации, таких инициатив не поступало, но мы бы хотели в 2023 году сфокусировать свои инициативы именно на том, чтобы поддержать новые проекты», – сказала Назарова в ходе круглого стола «Проектное финансирование. Итоги 2022, какие изменения будут в 2023», комментируя ситуацию со снижением количества новых проектов на рынке.

При этом, по ее словам, подобная мера охватит важный для перехода на новую модель в девелопменте аспект. Предполагается, что банки помогут девелоперам приобретать площадки еще до наличия проектной документации.

Назарова также добавила, что банк одобрил уже около 230 подобных кредитов с начала работы модели, из них большая часть пришлась на 2021 год.

Напомним, ранее мы действительно сообщали о том, что в стране фиксируется снижение выхода в продажу новых проектов. В III квартале, например, московские девелоперы замедлили обновление предложения на рынке новостроек: в продажу вышло на 49% меньше проектов, чем во II квартале.

23 декабря 2022 07:18

  Девелопер «А101» построит новую очередь ЖК «Скандинавия» в Сосенском

АКТУАЛЬНО