CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Анатолий Аксаков: Центробанк может пойти на снижение ключевой ставки до 6,5% в 2023 году

Центробанк в 2023 году может пойти на дальнейшее снижение ставки до 6,5%, что приведет и к снижению ставок по кредитам, считает глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

«Я допускаю, что на следующем заседании, а оно состоится в феврале, ЦБ, анализируя ситуацию, может даже начать снижать ключевую ставку, конечно, постепенно это будет делаться. Никаких резких движений уже не будет, как в этом году. Допускаю в феврале 7,25%, потом, в зависимости от ситуации 7%. Один из таких прогнозов – 6,5% в следующем году, вполне реальная цифра по ключевой ставке», – сказал депутат в ходе пресс-конференции.

По его словам, вслед за ставкой будут, соответственно, снижаться и проценты по кредитам для предприятий и граждан.

Говоря о причинах ослабления рубля в последние дни, Аксаков отметил, что оно в значительной степени связано с ростом спроса на валюту.

«Одно время спрос снизился, потому что было невозможно оплатить импортные поставки. Сейчас вот эти новые каналы поставок импортной продукции в нашу страну нашлись, и спрос на иностранную валюту растет, а это ведет к росту стоимости валюты, на которую растет спрос. Вот это ослабление рубля в последние дни и месяцы оно связано, прежде всего, вот с этим фактором», – сказал глава комитета.

Напомним, совет директоров ЦБ РФ на заседании 16 декабря сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%, о чем мы писали ранее.

23 декабря 2022 17:15

  Степан Орлов: Масштабные транспортные проекты дают импульс развитию спальных районов

АКТУАЛЬНО