CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Выдача копий документов сократилась на треть благодаря переводу в электронный вид

В 2022 году перевод государственной услуги по заказу копии документов на недвижимость в исключительно электронный вид позволил в 2,5 раза сократить количество обращений. Теперь использовать электронные дубликаты можно неоднократно без повторного обращения. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.

Государственная услуга «Выдача копий правоудостоверяющих, правоустанавливающих документов» одна из самых востребованных в имущественно-земельной сфере. Так, в 2020 году за ней обращались 13 500 раз. С 1 марта 2021 года услуга стала доступна только онлайн, по итогам года ей воспользовались около восьми тысяч раз. В 2022 году количество обращений продолжило сокращаться и составило 5200.

«В 2022 году граждане и юридические лица стали в 2,5 раза реже обращаться за копиями документов на недвижимость по сравнению с 2020 годом. Это произошло благодаря тому, что теперь оригиналы договоров и соглашений к ним после оформления стали доступны в личных кабинетах на портале mos.ru. Кроме того, в отличие от копий документа на бумажном носителе, заказанная ранее электронная версия остается у заявителя даже после направления по месту требования и ее можно предоставить повторно», – рассказал Максим Гаман.

Цифровые оригиналы документов или их копии в электронном виде имеют такую же юридическую силу, что и бумажные, потому что они подписаны электронной подписью уполномоченного сотрудника ведомства.

Максим Гаман также уточнил, что перевод госуслуги по выдаче копий в электронный вид позволил увеличить и скорость ее оказания. Почти 70 процентов обращений рассматриваются на треть раньше положенного срока, который составляет девять рабочих дней.

В столичном Департаменте информационных технологий города Москвы добавили, что в общей сложности на портале mos.ru доступно более 380 услуг и сервисов. Ежегодно за ними обращаются более 400 миллионов раз. 

  В Бабушкинском районе введен в эксплуатацию долгострой

Ранее мы сообщали о том, что все госуслуги в сфере жилья и имущества перевели в электронный вид.

23 декабря 2022 19:46


АКТУАЛЬНО