CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Регионы становятся все более перспективными для девелоперов 

Регионы становятся все более перспективными для девелоперов. Эксперты DUGA Real Estate Branding прогнозируют, что тренд на экспансию в регионы столичных девелоперов продолжится и в 2023 году.

В 2022 году рынок недвижимости просел по всей России, и особенно сильно во втором квартале. По данным Росреестра, количество сделок за апрель-июнь упало почти на 30% по отношению к первому кварталу года на всей территории страны. Правда, уже к третьему кварталу количество сделок с недвижимостью подросло и почти восстановилось до уровня первого квартала – с июля по сентябрь 2022 года было зарегистрировано почти 1,9 млн сделок с недвижимостью, тогда как в первом квартале – 2,05 млн сделок. Стоит отметить, что в регионах спрос на недвижимость восстанавливается гораздо быстрее, чем в столице. При этом ситуация в разных регионах разная. Если в Москве количество сделок в третьем квартале выросло на 20% по отношению к предыдущему периоду, то в Приволжском федеральном округе почти на 39%.

Как считают специалисты DUGA Real Estate Branding, четвертый квартал скорей всего подтвердит эту динамику. 

«Если московские девелоперы и риелторы говорят о снижении спроса, то от наших партнеров из регионов мы получаем совсем другое виденье, говорит Юрий Нарвин, CEO и основатель DUGA Real Estate Branding. – Так, о повышении покупательской активности сообщают из Чебоксар. Эту информацию подтвердили представители отрасли в Новосибирске – продуманные ликвидные проекты на высокой стадии показывают продажи выше плана. В московском регионе планы продаж девелоперов с реальностью расходятся только в негативную сторону. По данным Росреестра, за ноябрь в Москве зарегистрировано на 36% меньше договоров долевого участия, чем в прошлом году. Повышение уровня тревожности больше всего коснулось именно столиц, а существенная часть платежеспособной столичной аудитории и вовсе покинула страну или планирует это. В регионах же настроения немного другие: потенциальные покупатели меньше интересуются эмиграцией и политическими событиями в принципе. Продление программы льготной ипотеки дополнительно простимулирует спрос именно в этой категории потребителей». 

  Юрий Нарвин (DUGA Real Estate Branding): Как меняются подходы к брендингу в недвижимости и что это значит для отрасли

Летом этого года многие уже отмечали возросший интерес московских девелоперов к рынку недвижимости в регионах. И наиболее вероятно, что тренд на экспансию столичных застройщиков в города России в 2023 году продолжится. Думаю, что стратегия расширения на региональные рынки оправдана, так как маржинальность таких проектов не уступает столичным, ведь цена на земельные участки меньше, конкуренция ниже, а средняя цена квартиры в том же Новосибирске вполне сопоставима с ценой в московском регионе.

DUGA Real Estate Branding – агентство, которое специализируется на бренд-девелопменте. Главная особенность компании – комплексный подход к бренду от исследования рынка и аудитории до стратегического маркетинга и глубокой проработки всех аспектов клиентского опыта. DUGA – это команда профессионалов из областей дизайна, стратегии, сервис-дизайна, креатива, продакшна и медиа. Компания формирует гибкие команды под каждый проект. 

Ранее мы писали о том, что москвичи стали чаще покупать жилье в регионах.

24 декабря 2022 11:11


АКТУАЛЬНО