CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На рынке элитной аренды в Москве накопилось максимальное за 10 лет количество вакантных квартир

В сегменте высокобюджетного найма на московском рынке аренды 72% наймодателей передают квартиры в доверительное управление, 90% согласны на размещение жильцов с детьми и животными; стоимость аренды снизилась на 10-20% (в сегменте квартир по цене до 250 000 рублей в месяц) и на 25-40% (в сегменте более дорогостоящего жилья), контрактов с привязкой к доллару практически не осталось, – подвели итоги года в Apple Real Estate.

По данным специалистов компании, сегодня экспозиция найма расширилась максимально за последние 10 лет и в 3 раза по сравнению с показателем прошлого года.

В компании Apple Real Estate подвели итоги 2022 года на московском рынке аренды жилья высоких ценовых сегментов. Специалисты, в частности, выделили следующие основные тенденции.

∎ Популярность доверительного управления недвижимостью рекордно выросла: в 2021 году не более 30% клиентов пользовались этим сервисом, в 2022 году уже 72% арендодателей готовы отдавать свои квартиры под контроль, чтобы получать пассивный доход, проживая за границей.

∎ Собственники стали более лояльными и снимают часть ограничений для арендаторов: например, 90% рассматривают разные составы семей, допускают размещение в квартире домашних животных. В конце 2021 года 45% собственников отказывали нанимателям, не состоящим в официальном браке, либо имеющим маленьких детей и животных.

∎ Арендодатели охотно торгуются, особенно если наниматель готов единовременно оплатить 6-12 месяцев проживания; без торга сегодня сдаются только новые и стильные квартиры в самых престижных локациях.

∎ Арендаторы рассматривают исключительно те квартиры, которые полностью подготовлены для проживания. Вариант сначала найти клиента, а после договориться с ним об улучшениях (например, о выполнении косметического ремонта или приобретении предметов обстановки) сейчас не подходит.

∎ Контрактов с привязкой к валюте практически не осталось, притом что в марте 80% лотов были выставлены по ценам, привязанным к доллару.

  Число непроданных новостроек растет «в геометрической прогрессии»

∎ Все перечисленные события существенно повлияли на цены: за год стоимость упала на 10-20% в сегменте квартир с арендными ставками до 250 000 рублей; на 25-40% подешевели лоты в более высоком ценовом сегменте – от 250 000 рублей  в месяц.

«Уходящий год для рынка аренды выдался сложным. Если в 2021 году зафиксировано рекордное за последние 10 лет количество сделок (объекты категорий бизнес и премиум разлетались как горячие пирожки – соответственно, цены росли), то уже в марте 2022 года нас всех ждали первые неприятные сюрпризы. Квартиры стали стремительно освобождаться, экспаты собирали чемоданы и уезжали за один день, многие бизнесы несли убытки, а какие-то были сразу выставлены на продажу. В связи с уходом из России многих зарубежных компаний и экспатов премиальное предложение найма увеличилось на 25%; собственники были готовы предоставлять дисконт 10-25%. Но в марте мы еще не знали, что это только начало перемен, и дальше нас ждут новые потрясения, – вспоминает Владимир Родионов, руководитель направления «Аренда» компании Apple Real Estate. – Вторая волна падения цен пришлась на конец сентября, когда многие российские арендаторы решили переехать за границу и купили билет в один конец. Арендодатели в панике давали скидки до 30%. Наконец, третья волна накрыла рынок в декабре: цены снизились, поскольку квартир стало еще больше (на данный момент в базе нашего  агентства насчитывается максимальное в последние 10 лет количество свободных вариантов, и их число в 3 раза превышает показатель годичной давности). Дело в том, что значительная часть финансово обеспеченных москвичей обзавелась квартирами в дружественных странах и предпочитает зимовать там, а собственники вынуждены уменьшать ставки найма, ведь опыт сделок говорит: если они не сдадут свои объекты в декабре, в январе сделать это будет гораздо сложнее. В качестве резюме можно отметить: главный месседж этого года – долгосрочное планирование больше не работает».

  В столице резко вырос спрос на доверительное управление квартирами

Ранее мы писали о том, что 15% квартир на рынке элитной аренды в Москве сдаются дистанционно.

23 декабря 2022 21:05


АКТУАЛЬНО