CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Определены финалисты премии «Топ ЖК-2024» по 74 номинациям из 133

По итогам заседания жюри самого масштабного в России конкурса жилых комплексов-новостроек определены 364 финалиста в первой группе номинаций, в том числе в основной номинации «Лучший жилой комплекс – новостройка в Российской Федерации».

Заседание жюри стоялось 21 декабря под председательством его руководителя Ефима Басина, заслуженного строителя России, главы комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства.

Определены финалисты премии «Топ ЖК-2024» по 74 номинациям из 133

В первую группу номинаций, по которым определены финалисты конкурса, вошли:

∎ 1 федеральная номинация (из 9): «Лучший жилой комплекс – новостройка в Российской Федерации»;

∎ 8 окружных номинаций в сегменте «Среднеэтажное строительство» по всем федеральным округам;

∎ 65 региональных по 33 субъектам РФ:
∎∎ города федерального значения: Санкт-Петербург, Севастополь;
∎∎ области: Архангельская, Астраханская, Брянская, Воронежская, Иркутская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Пензенская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Свердловская, Тамбовская, Тверская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская;
∎∎ края: Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский, Ставропольский;
∎∎ республики: Башкортостан, Крым, Татарстан, Удмуртия, а также Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Всего в финал от первой группы номинантов вышли 364 ЖК (303 уникальных), в среднем по 4,9 новостроек на одну номинацию. Указанных номинантов представляют 223 застройщика.

Списки финалистов в первой группе номинаций опубликованы на сайте премии «Топ ЖК» в разделе «Участники-2024».

Всего к участию в 133 номинациях премии «Топ ЖК-2024» допущено 1420 жилых комплекса (1007 уникальных) от 630 застройщиков, в среднем по 10,7 ЖК на одну номинацию. В январе будут объявлены финалисты по оставшимся 59 номинациям.

Напомним, что конкурс «Топ ЖК» проходит пятый год подряд. Здесь определяются лучшие жилые комплексы в России, а также в каждом из регионов, где развито многоквартирное строительство. Победители по номинациям малоэтажного и среднеэтажного строительства определяются по федеральным округам.

  Президент России направил поздравления участникам и организаторам Первых Игр Умных городов

В этом году конкурс претерпел изменения. Актуализированы критерии оценки победителей, а также незначительно сокращено количество номинаций с учетом снижения конкуренции в некоторых регионах с низкой активностью многоквартирного строительств. Происходит обновление дизайна премии, включая сайт, логотип, дипломы и награды.

Победители премии «Топ ЖК» будут объявлены 28 февраля 2024 года на церемонии в Москве, которая состоится в рамках Российской строительной недели-2024 (РСН-2024) на IX Всероссийском совещании «Развитие жилищного строительства в Российской Федерации».

В первый день РСН-2024 состоится шоу-битва 16 лучших новостроек России – финалистов номинации «Лучший жилой комплекс – новостройка в Российской Федерации».

По уже сложившейся традиции дипломы победителям «Топ ЖК» вручит руководство министерства строительства и ЖКХ РФ.

Награждение победителей и призеров региональных номинаций состоится с марта по ноябрь на региональных конференциях «ЕРЗ.PФ».

Сайт конкурса: топжк.рф.

Организаторы конкурса: РСПП, ТПП РФ, НОЗА.

Операторы: портал «ЕРЗ.PФ».

Информационные партнеры: отраслевой портал «Мир квартир», «Строительная газета», информационное агентство CUD.NEWS.

30 декабря 2023 03:09


АКТУАЛЬНО