CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сдавать ипотечную квартиру в аренду становится сложнее

Закрывать ипотеку с помощью арендной платы становится тяжелее. Как рассказали эксперты «Циан.Аналитики», доходность квартир от сдачи в долгосрочную аренду постепенно снижается, достигнув 5% при покупке новостройки и 5,9% в случае сделки на вторичном рынке.

Например, в начале 2020 года, до активного роста цен, доходность была 7,5%. Однако это лишь статистические данные. Реальная доходность такого рода инвестиций в новостройках оказывается еще ниже, поскольку в отличие от вторичного рынка, покупатель вынужден несколько месяцев ждать завершения строительства, а также дополнительно вкладываться в ремонт, если отделка не предусмотрена застройщиком.

Эксперты проанализировали статистику в городах-миллионниках, и вычислили из них наименее выгодные для инвестирования в недвижимость. Этот рейтинг возглавили Санкт-Петербург (доходность 4,1% в новостройках и 4,6% вторичной квартиры), Казани и Москвы. Максимальная доходность в Челябинске (6,6% в новостройках и 7,5% на вторичном рынке), Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.

Отмечается, что по всем крупным городам аренда жилья оказывается выгоднее ипотеки, если учитывать рост ставок с 7% до 8% по льготной ипотеке и действующих ставках на вторичном рынке. Поэтому ни один из мегаполисов не даст покупателю в полной мере компенсировать платежом по аренде ежемесячный взнос по ипотеке.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что доступность ипотеки сохранится в следующем году примерно на текущем уровне.

24 декабря 2022 13:07

  Могут ли россияне получить кредит на покупку недвижимости в Таиланде

АКТУАЛЬНО