CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Как будет выглядеть тоннель под центром Москвы: подробности

В рамках строительства пятого маршрута Московских центральных диаметров (МЦД-5) в центральной части города будет построен глубокий тоннель протяженностью почти 14 км, сообщил журналистам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Мы примерно определились с основной трассой прохождения тоннеля. Конечно, будет еще один анализ трассы, ведь это очень сложный вопрос, связанный с интеграцией остановочных пунктов железных дорог и метро которые планируется построить», – сказал Бочкарев.

По его словам, это будет уникальный объект, который предполагает строительство не только тоннеля длинной от 12 до 14 км, а также четырех подземных станций.

«Особенно сложный участок запланирован возле «Китай-Города», которая будет интегрирована с действующей станцией метро. Там очень сложные геологические условия, сложные работы по раскрытию станций, в связи с чем придется вести работы подземным горным способом», – пояснил заммэра.

Он подчеркнул, что детали проекта будут озвучены позднее.

МЦД призваны соединить территории Москвы и ближайшего Подмосковья. Движение по МЦД-1 «Одинцово-Лобня» («Белорусско-Савеловский») протяженностью 52 км и МЦД-2 «Нахабино-Подольск» («Курско-Рижский») длиной 80 км открылось 21 ноября 2019 года. В перспективе планируется запуск еще трех диаметров: Зеленоград-Раменское, Апрелевка-Железнодорожный и Пушкино-Домодедово.

Все пять диаметров общей протяженностью 375 км со 186 станциями должны заработать к концу 2024 года.

Ранее мы писали о том, что в Москве проложат 14-километровый тоннель, соединяющий Ярославское и Павелецкое направления железных дорог.

24 декабря 2022 15:14

  На станции БКЛ «Нагатинский затон» монтируют последние мозаичные панно

АКТУАЛЬНО