CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Мэр открыл горнолыжный комплекс на Воробьевых горах: галерею, трамплин и канатную дорогу

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл восстановленную эскалаторную галерею и горнолыжный комплекс на Воробьевых горах – лыжный трамплин К-40 (К-20), кресельную канатную дорогу и три трассы, длина одной из которых превышает 300 метров.

«Поздравляю с новым объектом. Спортивный горнолыжный комплекс «Воробьевы горы», в основном, завершен, огромная работа по укреплению склонов, изыскания, которые здесь прошли, инженерная работа, многолетняя работа завершена, и Москва получила первоклассные горнолыжные склоны – два трамплина, третий еще достраивается. И для детей специальная трасса, и для сноубордистов, и для лыжников», – сказал Собянин.

По словам мэра, в ближайшее время в комплексе будет возможно проводить соревнования.

«Здесь были территории, огражденные заборами, и лыжня упиралась туда. Сейчас она гораздо длиннее, шире. Отдельные горнолыжные подъемники и канатка, по которой тоже можно будет подниматься. Все помещения для аренды лыж, для тренеров, для команд, здесь все оборудовано. Так что, я думаю, это будет одно из самых популярных мест Москвы», – заявил Собянин.

Также была открыта эскалаторная историческая галерея.

«Мы полностью ее восстановили, отстроили. От станции «Воробьевы горы» буквально несколько минут теперь дойти пешком, в разы ближе», – отметил Собянин.

Мэр сообщил, что проезд по ней будет бесплатным. Он напомнил, что знаменитая эскалаторная галерея на Воробьевых горах была закрыта почти 40 лет.

Решение о восстановлении эскалаторной галереи было принято Собяниным в 2020 году после масштабных проектно-изыскательских работ. Специалисты ведущих проектных институтов Москвы, транспортного комплекса и московского метрополитена провели инженерно-геологические изыскания и расчёты устойчивости склона (методом численного и математического моделирования с применением специализированного программного обеспечения). В результате было найдено оптимальное инженерно-технологическое решение, позволяющее обеспечить надежную и безопасную эксплуатацию восстановленной эскалаторной галереи на десятилетия вперед.

  Власти выделили участок для школы в районе Филевский парк

Галерея стала еще одним вестибюлем станции метро «Воробьевы горы», открытие которой существенно сократило время в пути от метро до известных городских объектов. Кроме того, эскалаторная галерея вновь займёт своё место среди популярных туристических точек Москвы.

Также правительство Москвы ведет работу по комплексному благоустройству Воробьёвых гор и возрождению кластера зимних видов спорта.

В результате проведенной работы пропускная способность горнолыжных трасс СК «Воробьевы горы» увеличена до 500 человек при единовременном катании и около 6 тыс. человек в день. Минимальная ширина трасс составляет 30 м. Трассы оборудованы современной системой освещения. При этом трасса №1 соответствует стандартам Международной федерации лыжного спорта.

Подняться на склон горнолыжники могут с помощью новой кресельной канатной дороги (290 м) на 14 кресел по 6 посадочных мест каждое, оборудованных системой подогрева. Вдоль дороги – специальный экран, защищающий пассажиров от ветра и снега. Пропускная способность – до 1000 человек в час.

Лыжный трамплин К-40 (К-20) оснащен керамической всесезонной лыжней с системой орошения для спуска летом. Пропускная способность составляет до 180 прыжков в сутки. В планах – завершить восстановление главной достопримечательности Воробьевых гор – большого лыжного трамплина К-75.

Ранее мы сообщали о том, что спорткомплекс с горнолыжными склонами планировали открыть на Воробьевых горах к осени.

24 декабря 2022 19:16


АКТУАЛЬНО