CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В правительстве рассказали, будут ли сносить историческое здание Москонцерта

Слухи о том, что историческое здание Москонцерта на улице Пушечная планируют снести, а на его месте хотят построить высотку, оказались лишь слухами. На днях было объявлено о согласовании проект ремонтно-реставрационных работ в историческом здании Москонцерта, сообщается на сайте мэра и правительства Москвы. Там же напоминают, что здание построили в XIX веке, оно относится к объектам культурного наследия регионального значения, и сносить его никто не планировал изначально.

«Доходный дом с рестораном «Альпийская роза» в стиле раннего модерна относится к объектам культурного наследия регионального значения. В здании проведут комплекс реставрационных работ. Мастера восстановят фасады и гранитную облицовку цоколя, а также лепной декор, включая картуш аттика и оформление окна «бычий глаз». Также приведут в порядок элементы балясника с поручнем, вазоны и тумбы парапетного ограждения кровли, отделку ионических каннелированных полуколонн, тянутый междуэтажный карниз и тянутый пояс с иониками на главном фасаде. Предусмотрена реставрация металлических элементов фонарей, козырьков главного и дворового фасадов и замена их покрытий. Их обработают антикоррозийными составами и покрасят», – приводятся в сообщении слова Анны Яковлевой, председателя комитета Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза).

По ее словам, будут отремонтированы наличник и входные двери. Также будут смонтированы новые окна с сохранением существующей расстекловки и цветовые решений. В подвале здания восстановят поверхности сводов Монье. Во всех помещениях постройки отреставрируют стены, включая декор и искусственный мрамор. Также приведут в порядок потолки с лепниной и полы, паркетные и облицованные каменной плиткой. Среди интерьерных работ запланировано обновление деревянных и каменных подоконников, лепных элементов карнизов и лепных розеток. Если какие-то элементы были утрачены, их воссоздадут по сохранившимся образцам или аналогам того же архитектурного периода.

  В жилом комплексе «Любовь и голуби» приступили к монтажу лифтов

В ходе реставрации будут обновлены лестницы, включая ступени, ограждения, поручни и декоративные вазы. Эти работы выполнят, ориентируясь на исторический облик здания или аналоги XIX века. Реставрация пройдет под контролем специалистов Мосгорнаследия.

Ранее мы сообщали о том, что историческое здание Музея криптографии в районе Марфино было сдано в эксплуатацию после реконструк.

25 декабря 2022 12:12


АКТУАЛЬНО