CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Объем сделок аренды в офисах класса «А» за пределами ТТК может достичь уровня 2021 года

По данным консалтинговой компании NF Group (ex-Knight Frank Russia), на рынке офисной недвижимости Москвы сохраняется спрос со стороны арендаторов на объекты, которые располагаются вне ключевых деловых районов столицы, – в частности за пределами Третьего транспортного кольца.

За три квартала 2022 года объем сделок, заключенных в офисах класса «А» в этой локации, составил 58 000 квадратных метров, что всего на 13% ниже показателя аналогичного периода 2021 года, характеризовавшегося рекордно высоким уровнем спроса и активности арендаторов. В топ-3 объектов по объему сделок shell&core за пределами ТТК вошли «ВТБ Арена парк» (в 2021-2022 гг. заключено сделок на 15 000 квадратных метров), Comcity (14 000 квадратных метров) и «Искра-Парк» (около 6000 квадратных метров). Таким образом, по итогам 2022 года объем сделок за пределами ТТК может достичь того же уровня, что и годом ранее, несмотря на периодические спады активности арендаторов, обусловленные внешними потрясениями и экономической турбулентностью.

За 2021-2022 гг. в совокупности было заключено 95 сделок общим объемом 146 800 квадратных метров в объектах класса «А», расположенных за пределами ТТК. Из них 30 сделок объемом 58 000 квадратных метров были закрыты в I-III кварталах текущего года, что всего на 13% ниже показателя аналогичного периода 2021 года. Таким образом, по итогам года показатель может остаться на том же уровне, что и в прошлом году, когда он достиг 88 000 квадратных метров арендованных площадей.

Объем и количество сделок новой аренды в объектах класса «А»  за пределами ТТК, 2021-2022 гг.

Объем сделок аренды в офисах класса А за пределами ТТК может достичь уровня рекордного 2021 года

Распределение построенных офисных площадей в Москве

Объем сделок аренды в офисах класса А за пределами ТТК может достичь уровня рекордного 2021 года

В 2022 году, несмотря на очевидное снижение доли сделок по аренде помещений в формате shell&core, они формируют около четверти локального спроса за пределами ТТК.                                                                    

  Квартиру в ипотеку под сдачу в аренду стоит покупать с первоначальным взносом от 60%

Структура сделок по помещениям разного типа отделки за пределами ТТК, 2021-2022 гг.

Объем сделок аренды в офисах класса А за пределами ТТК может достичь уровня рекордного 2021 года

По объему сделок shell&core в топ-3 объектов класса «А», расположенных за ТТК, вошли «ВТБ Арена парк», Comcity и «Искра-Парк».

Ключевые объекты класса «А» за пределами ТТК по объему сделок shell&core, 2021-2022 гг.

Объем сделок аренды в офисах класса А за пределами ТТК может достичь уровня рекордного 2021 года

Мария Зимина, партнер, директор департамента офисной недвижимости NF Group: «В 2022 году мы наблюдаем достаточно нетипичную ситуацию для рынка офисной недвижимости: влиянию кризиса в большей степени подверглись объекты категории «Прайм», расположенные в ключевых деловых локациях столицы, где значительную часть площадей занимали иностранные компании. Объекты, расположенные в отдалении от центра, в меньшей степени ощутили негативные последствия – рост вакантности, появление субаренды и ротацию арендаторов. Несмотря на тенденцию превалирования спроса на аренду помещений с отделкой в силу подорожания строительных материалов и проблем с логистикой, сделки в помещениях shell&core продолжают заключаться даже в менее популярных среди арендаторов локациях, в том числе – в крупных объектах профессиональных девелоперов».

Ранее мы писали о том, что вакантность на рынке офисной недвижимости класса «А» может достигнуть 14%.

25 декабря 2022 18:14


АКТУАЛЬНО