CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Банки смогут оформлять электронные закладные на основании бумажных документов по ипотеке

«ДОМ.PФ» и Россреестр обеспечили возможность для банков и заемщиков оформлять электронные закладные, даже если ипотека была зарегистрирована на основании бумажных документов, сообщили в госкомпании.

«Теперь для оформления электронной закладной заявителям не нужно получать УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись) – банки сами заверят простую электронную подпись и направят закладную в Росреестр. В интересах людей мы упрощаем процедуры проведения сделки и исключаем дополнительные траты», – приводятся в сообщении слова замглавы Росреестра, руководителя цифровой трансформации Елены Мартыновой.

При онлайн-регистрации ипотеки и прав собственности на жилье документы подписываются электронной подписью. Если же участники сделки отказываются от ее использования, они должны передать документы в бумажной форме через МФЦ, и тогда банк вынужден отказываться от электронной закладной. Теперь кредитные организации смогут составлять такую закладную или вносить в нее изменения и передавать документ на подпись заемщику с использованием собственных систем дистанционного обслуживания. В этом случае банк подписывает закладную своей электронной подписью и передает ее в Росреестр.

Обновление дает возможность дистанционно оформить электронные закладные по уже накопленному портфелю ипотечных кредитов без значительных затрат на получение ключей электронной подписи со стороны клиентов, отметила управляющий директор «ДОМ.PФ» Светлана Некрасова.

«С начала 2022 года выдано уже почти 200 тыс. таких закладных, что в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. Новый функционал позволит банкам нарастить их объем», – цитирует «ДОМ.PФ» Некрасову.

Ранее в декабре в России была проведена первая нотариальная ипотечная сделка с оформлением электронной закладной – без получения участниками сделки ключей электронной подписи в удостоверяющих центрах.

Закладная представляет собой ценную бумагу, которая подтверждает право банка на залог недвижимости и на права по кредитному договору. Электронная закладная хранится и учитывается в депозитарии, работу которого регулирует Банк России. Электронная закладная упрощает процесс сделки, так как банку или заемщику не нужно забирать ее из Росреестра после регистрации ипотеки, после погашения кредита банк без участия клиента снимает залог с жилья в Росреестре.

  Сбербанк увеличил срок выбора объекта под ипотеку с одного до трех месяцев

Ранее мы писали о том, что банки смогут выдавать электронные закладные сразу на несколько объектов недвижимости. 

26 декабря 2022 10:47


АКТУАЛЬНО