CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В январе рынок элитного жилья Москвы впадет в спячку

Ситуация на рынке элитного жилья Москвы сегодня стабильная: присутствуют и спрос, и предложение. Основатель компании Zavidov Realty Юрий Завидов рассказал CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») о том, с каким настроением сегмент подходит к концу года и дал прогноз на начало 2023 года. 

«Октябрь-ноябрь – это небольшое оживление премиального сегмента. Имел место отъезд из России некоторых людей и сопутствующее желание продать здесь свои активы, в том числе недвижимость. С другой стороны: люди, имеющие денежный ресурс, захотели выйти из денег в твердый актив в виде жилой недвижимости высокого ценового сегмента. Я бы здесь не фокусировал внимание на девелоперах. В высоком сегменте рынка объем новостроек сравним с объемом вторичного рынка. В отличие от сегмента масс-маркета, где ввод нового жилья существенно превышает объем операций на вторичном рынке», – рассказал он.

При этом отмечается, что самый главный тренд – это то, что продавцы готовы отступать от первоначально заявленной цены на 10-15 или даже 20%, если понимают, что покупатель реален и у него есть деньги. Ранее такой гибкости и сговорчивости продавцов в данном сегменте не наблюдалось

Рынок недвижимости – штука инерционная и цены на нем не скачут от месяца к месяцу, если нет крупных катаклизмов. По нашим прогнозам, после определенных событий в феврале и в сентябре 2022 сложился уровень цен, который будет держаться относительно долгое время. Конечно, надо делать поправку на то, например, что в январе практически половина месяца – это каникулы, сделок нет, рынок будет спать.

Рынок находится в ожидании новых комплексов, но элитные проекты не появляются просто так. Этому предшествует долгая работа по приобретению прав на землю, и оформлению разрешительной документации. Сейчас, можно сказать, что в этом сегменте будет предлагаться на рынке в ближайшие 2-3 года. Адреса известны. 

  Эксперты прогнозируют снижение объема производства цемента на 7%

По поводу новых проектов, отмечает специалист, здесь многое упирается в чисто географические ограничения. Сверхпопулярный район Хамовники или, например, Пресненский это 10-11 квадратных километров каждый, то есть условно квадрат 3х3,5 километра. Район Арбат  и вовсе 2 квадратных километра. В этих и аналогичных районах площадки под девелопмент просто закончились.

«Дальше надо договориться о терминах. Если условиться, что элитный проект – это не только Хамовники и Арбат, но и, например, Котловка, Нагатино-Садовники или Ростокино, при этом определяющее значение имеет качество дома, то потенциал, безусловно, есть», – заключил риелтор.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что на рынке элитной аренды в Москве накопилось максимальное за 10 лет количество вакантных квартир.

26 декабря 2022 14:44


АКТУАЛЬНО