CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На улице Борисовские пруды построен храм в стиле северной архитектуры

Храм в честь чуда архангела Михаила в Хонех достроен и сдан в эксплуатацию на юге Москвы. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко. Здание расположено на улице Борисовские пруды, владение 33.

«Храм построен на месте, неподалеку от которого находилась разрушенная в XX веке старинная церковь с приделом Архангела Михаила. Новый проект, созданный лучшими церковными архитекторами в северном русском стиле, украсит берег Москвы-реки, где в дальнейшем планируется благоустройство набережной и остановка речного транспорта», – рассказал Игорь Войстратенко.

Площадь двухэтажного храма составила около 1400 квадратных метров, он рассчитан на более чем 300 прихожан. По проекту, разработанному главным архитектором Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата протоиереем Андреем Юревичем, здание состоит из широкого подклета с террасой со смотровой площадкой и однокупольного храмового объема со звонницей, расположенной над главным входом.

«Учитывая рельеф выделенного участка, главный придел однокупольного храма решили расположить на прямоугольном стилобате, в котором разместятся помещения для воскресной школы и социальной службы. Ко входу на второй этаж ведет широкая лестница, для маломобильных посетителей оборудован удобный лифт», – отметил Игорь Войстратенко.

На прилегающей территории силами застройщика и общины проведено благоустройство: организованы проезды для пожарной техники, автостоянка на 48 машино-мест, во дворе разбит парк с деревьями, кустарниками и цветниками.

Храм в честь чуда архангела Михаила в Хонех стал последним проектом известного мецената и основателя Музея русской иконы Михаила Абрамова, погибшего в авиакатастрофе в 2019 году.

Строительство храма в Братееве, как и других объектов Программы строительства православных храмов в столице, реализуется полностью за средства благотворителей и прихожан. Для сбора пожертвований создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями попечительского совета которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

  В столичном районе Бескудниковский возведут детский сад

Ранее мы писали о том, что один квадратный метр жилья рядом с храмом Христа Спасителя стоит дороже трехкомнатной квартиры в российских регионах.

27 декабря 2022 02:14


АКТУАЛЬНО