CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России впервые заработает федеральная сеть мобильных апартаментов

 Программу создания сети мобильных апартаментов с отельным сервисом в живописных локациях по всей территории России и в странах СНГ запустит в 2023 году компания Units («дочка» девелоперской компании Wish Home). Примечательно, что маркетинг проекта строится в коллаборациях с известными медийными персонами, которые становятся бренд-амбассадорами конкретных локаций.

Согласно «дорожной карте» развития федеральной сети мобильных апартаментов Units, только в следующем году планируется открыть 50 доходных передвижных апартаментов (юнитов), работающих по модели Home as a Service (™), а в ближайшие три года их количество достигнет 300.  

В России впервые заработает федеральная сеть мобильных апартаментов
Фото: Units

В частности, до конца весны 2023 года в рамках проекта заработает 12 панорамных юнитов в городе Лахденпохья (Карелия), 6 юнитов на озере Иссык-Куль в Киргизии, также планируется открытие юнит-парков в Подмосковье на Клязьминском водохранилище и на Алтае. Во втором полугодии планируется возведение 12 мобильных апартаментов в экстрим-парке в окрестностях поселка Шерегеш (Кузбасс). В более отдаленной перспективе планируется создание подобной инфраструктуры в Мурманской области, на озере Байкал, Домбае, Камчатке и других популярных туристических территориях. 

«Мобильные гостиничные юниты – это тренд, интересный как для частных инвесторов, так и для девелоперов и собственников гостиничного бизнеса, – комментирует новость президент Ассоциации загородных отелей, владелец Basin Hotel Development Антон Басин. – Первые покупают уникальную удаленную локацию, где большой отель никогда бы не появился, а мобильные юниты можно легко поставить. Тогда застройщики или отельеры получают высокомаржинальный бизнес, поскольку в гостиничном деле основная статья затрат — зарплаты, а без инфраструктуры потребность в персонале минимальная. Для мобильных апартаментов инфраструктура не нужна, поскольку турпродуктом является сама локация».

В России впервые заработает федеральная сеть мобильных апартаментов
Фото: Units

Стоит отметить, что Units – это в первую очередь бизнес-проект по инвестированию в загородную недвижимость, приносящий ее владельцам стабильную прибыль. В рамках такого формата человек покупает мобильный апартамент заводской сборки общей площадью от 18 до 25 квадратных метров, оборудованный энергоблоком на 4 КВт, со спальней, кухней, санузлом и террасой с гриль-зоной, и передает его профильной управляющей компании (УК). Последняя подбирает локации для размещения апартаментов, устанавливает их, подключает к инфраструктуре, а при необходимости релоцирует апартаменты под повышенный спрос. Затраты, связанные с экспертизой, обслуживанием объекта, продажами и маркетингом, эксплуатацией и коммунальными платежами, берет на себя УК.  При этом хозяин мобильного апартамента получает пассивный доход за счет аренды или сам проживает в апартаментах сети. По замыслу Units, он будет получать 50% дохода от инвестиционного пула, пропорционально своей доле, что составляет до 20% годовых денежного дохода. Предполагаемый срок окупаемости проекта для покупателя – 5-7 лет. 

  «Эталон» планирует возводить из префабрицированных модулей высотные дома

«Проект появляется в самое подходящее время – его концепция отражает глобальные сдвиги мировых трендов, в том числе в индустрии hospitality, – считает президент агентства Invite, кофаундер MDK Роберто Панчвидзе. — Запуск такого проекта с привлечением пула амбассадоров – известных блогеров может дать толчок для развития новых маркетинговых инструментов индустрии horeca».

В России впервые заработает федеральная сеть мобильных апартаментов
Фото: Units

Действительно, еще одна ключевая отличительная особенность проекта Units заключается в том, что каждая локация прорабатывается не только с точки зрения туристической привлекательности, но концептуализируется в разрезе полноценного туристического опыта: создается сеть маршрутов для туристов, выбираются бренд-амбассадоры локаций, из числа известных медиаперсон и лидеров мнений. Другими словами, анонсирование локаций начинается еще до фактического запуска, что по плану организаторов должно дать кумулятивный эффект в медиапространстве, способствуя успешному запуску и увеличению загрузки апартаментов. 

«Возьмем, к примеру, социальные сети, которые создают связи между людьми, что провоцирует потребность в обновленных форматах офлайнового общения. Мы обретаем соседей и сами ими становимся. Так мир пересобирается по-новому. Цифровые кочевники, музыканты, художники, те, кто готов к удаленной работе и не привязан к конкретному месту, собираются вместе. В новом месте — и становятся соседями», – отмечает продюсер группы «Тату», идеолог Sosedi Uniys Camp (озеро Иссык-Куль) Иван Шаповалов.

Ранее мы сообщали о том, что в ноябре рынок апартаментов столицы рухнул на 65%.

26 декабря 2022 20:14


АКТУАЛЬНО