CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Совкомбанк сообщил о прекращении приема заявок по ипотеке от застройщика

Совкомбанк с начала 2023 года перестанет принимать заявки на субсидируемые застройщиками ипотечные кредиты, ставка по которым ниже 3%. Об этом сообщает пресс-служба организации.

«Совкомбанк принял решение с начала 2023 года остановить прием заявок по ипотечным программам от застройщика по ставкам ниже 3%. По заявкам, поданным до 1 января, но не успевшим конвертироваться в сделку, выдача будет производиться на обновленных условия», – говорится в тексте сообщении.

В самой же кредитной организации решение ЦБ о запрете такого рода кредитов поддерживают, и уверены, что подобные меры намерены принять и другие участники рынка. 

«Мы поддерживаем повышение минимального размера ставки по субсидируемым девелоперами ипотечным кредитам, которое предложили уже несколько российских банков. Уверены, что это решение будет поддержано всей системой», – отметил управляющий директор Совкомбанка Артем Языков.

В качестве одного из главных факторов риска ипотечных программ от застройщиков, ставки по которым нередко близки к нулю, Банк России называет завышение стоимости квартиры. В конечном итоге в залоге у банка оказывается лот с нерыночной ценой, и в случае неуплаты по кредиту продать его за стоимость, указанную в договоре, чтобы покрыть долг, будет проблематично.

Как мы сообщали ранее, НОСТРОЙ попросил ЦБ не закрывать ипотеку от застройщиков.

26 декабря 2022 22:18

  Стартовало проектирование первых жилых микрорайонов от «ДОМ.РФ Девелопмент»

АКТУАЛЬНО