CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Главные пострадавшие от кризиса: столичный премиум-класс потерял треть выручки, элит-класс – половину

Одна из ключевых особенностей текущего кризиса заключается в его «жертвах». На этот раз ими стали элитный и премиальный сегменты, которые в прошлом уверенно справлялись с подобными испытаниями. Экспертная группа премии Urban Awards оценивает размер финансовых потерь относительно показателей прошлого года почти в 100 млрд рублей. Снижение выручки коснулось всех лидеров предыдущего сезона. В то же время на рынке высокобюджетной недвижимости появилось несколько новых игроков, которым удалось собрать неплохую – по меркам 2022 года – кассу.

2021-й год был очень продуктивным для столичного премиум-класса, как, впрочем, и для всего рынка. Общий объем финансовых поступлений с января по ноябрь приблизился к отметке в 200 млрд рублей. Десять наиболее успешных операторов премиальной недвижимости заработали свыше 5 млрд рублей каждый. Но в 2022-м девелоперам пришлось делить гораздо более скудную добычу. Одна часть покупательской аудитории ушла с рынка, переориентировавшись на зарубежные проекты, другая снизила свои траты на дорогое жилье или вовсе отказалась от них, пока ситуация не будет поддаваться хоть сколько-нибудь надежному прогнозированию. Если год назад за 11 месяцев было зафиксировано 4400 покупок, то в нынешнем сезоне покупательская активность ограничивалась 2900 ДДУ (минус 34,1%). Особенно сильный спад продаж произошел в категории объектов с прайсом от 100 млн рублей – минус 44,2%. Итоговая сумма вложений в рамках сегмента сократилась на 34,4% – до 129,5 млрд рублей.

Главные пострадавшие от кризиса: столичный премиум-класс потерял треть выручки, элит-класс – половину

Снижения финансовых показателей не избежал ни один крупный девелопер. Поступления в бюджет «Донстроя» упали в полтора раза (на 20,5 млрд рублей), но компания по-прежнему контролирует треть всех денежных потоков на рынке премиальной недвижимости. В той же пропорции сократилась выручка турецкого застройщика Ant Development, недосчитавшегося 6,4 млрд рублей. По удельному весу (10,3%) он почти сравнялся с MR Group(10,5%), которая смогла собрать немногим более половины от кассы прошлого года. Сильнее всех пострадали компании, которые поставляют на витрину самое дорогостоящее предложение премиум-класса. У Vesper финансовая статистика ухудшилась в 2,7 раза, у Capital Group – в 3,5 раза. На этом фоне 25-процентное понижение уровня выручки у компании Optima Development выглядит относительно небольшим «штрафом» за функционирование в условиях кризиса. Также следует отметить успешный старт комплекса небоскребов «River Park Towers Кутузовский» (Дорогомилово) – 162 реализованных лота на сумму в 5,79 млрд рубля. Это достижение ввело компанию Aeon Development в число главных бенефициаров рынка премиальной недвижимости.

  В ЖК «Золотой» от Capital Group поставлено лифтовое оборудование из Германии

Четверо других фигурантов прошлогоднего топ-10  в этом сезоне не преодолели планку в 5 млрд рублей. С фактическим завершением продаж квартир в ЖК Spires (Очаково-Матвеевское) Tekta Group выбыла из пула ключевых игроков премиального сегмента. Несмотря на 20 закрытых сделок, премьерный проект Woods пока не может заместить ЖК «Вишневый сад» для AB Development. Застройщик «Киноцентр» (оператор апарт-комплекса Sky View на Красной Пресне) столкнулся с шестикратным падением выручки – с 7,48 до 1,23 млрд рублей. «Интеко», которая в 2021 г. привлекла 8,08 млрд рублей в свои премиальные комплексы «Садовые кварталы» и «Врубеля, 4» – в сезоне-2022 вынуждена довольствоваться 3,71 млрд рублей, хотя и обзавелась новым перспективным проектом Onest. При этом застройщик хорошо показал себя в элит-классе: комплекс резиденций «Ильинка 3/8», расположенный в шаговой доступности от Кремля, отметился 10 проданными лотами на 2,0 млрд рублей – пятый результат по сегменту. Весьма эффектный дебют выдался у Level Group. С 12 продаж в ЖК «Саввинская 27» и ЖК «Саввинская 17» застройщик получил 4,18 млрд рублей, уступив по объему выручки только компании Sminex. Та, в свою очередь, заработала на продажах элитной недвижимости 5,51 млрд рублей – в 2,5 раза больше, чем год назад.

Главные пострадавшие от кризиса: столичный премиум-класс потерял треть выручки, элит-класс – половину

Все хэдлайнеры прошлого сезона ослабили позиции. Истощение фондов в двух комплексах со сверхдорогими лотами на Балчуге – «Золотой» и The Residences Mandarin Oriental – привело к резкому снижению поступлений в бюджет Capital Group, с 18,8 до 3,4 млрд рублей. Это оттеснило компанию на третью строчку. Компании Engeo Development четырехкратное сокращение выручки стоило места в пятерке. KR Properties также понесла ощутимые потери – 2,71 млрд рублей против 4,88 млрд рублей годом ранее, – но все же удержалась в топ-5. Ввод в эксплуатацию проектов Savvin River Residence и Carré Blanc исключил их из учета договоров долевого участия. Соответственно, застройщики «Гардтекс» и «Шатер Девелопмент»,  которые прежде входили в лидерскую группу, сегодня находятся за пределами выборки. Совокупный объем вложений в элитные новостройки за 11 месяцев 2022 г. определен аналитиками Urban Awards в 31,9 млрд рублей. В 2021-м индикатор мог превышать планку в 60,0 млрд рублей. Но поскольку ряд объектов реализуется в закрытом режиме, то об итоговом коммерческом результате можно говорить лишь приблизительно.

  Названы строительные вакансии в России с самой большой зарплатой

Генеральный директор Urban Awards Ольга Хасанова считает приведенные результаты вполне закономерными: «Ужесточение санкций, острая конфронтация с западным сообществом, проведение мобилизации негативно сказались на привлекательности высокобюджетного жилья в Москве. Речь идет не столько о подрыве платежеспособности (пока таких признаков не наблюдается), сколько о складывании неблагоприятной атмосферы. Состоятельные покупатели привыкли к долгосрочному планированию и сейчас выжидают, пока ситуация стабилизируется. В то же время мы видим, что аудитория высокобюджетной недвижимости по-прежнему отзывчива на выход новых проектов, правда, эффект от премьер все равно ниже, чем в 2020-2021 гг.».

Ранее мы опубликовали обзор самых доступных готовых новостроек премиум-класса.

27 декабря 2022 07:16


АКТУАЛЬНО