CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Госдуме назвали логичной «привязку» размера коммунальных платежей к доходам

Глава комитета Госдумы по соцполитике Ярослав Нилов рассказал, что предложение «привязать» размер коммунальных платежей к доходам граждан логично и его можно поддержать. Об этом пишет РИА «Новости».

«Логика в данном предложении есть, я ее всячески поддерживаю и считаю, что правильно, сравнивая рост доходов граждан с ростом тарифов, понимать сохраняется ли баланс», – сказал он.

Напомним, речь идет о предложении, которое ранее выдвинул Общественный совет при Минстрое России. Оно заключается в изменении схемы формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) – их повышении в зависимости от платежеспособности россиян.

В сообщении авторов инициативы отмечалось, что на сегодняшний день при индексации тарифов учитывается только инфляция, в то время как оценивать  доступность услуг ЖКХ необходимо в зависимости от того, какой процент бюджета «съедает» данная статья расходов. 

Такая мера в конечном итоге должна привести к тому, что оплачивать квитанции смогут большинство людей, а остальные – получат адресные субсидии от государства.

Парламентарий же подчеркнул, что можно провести соответствующий эксперимент.

«В качестве эксперимента это можно было бы расчетами провести, показать, доказать», – заявил он.

Напомним, в декабре 2022 года в России увеличили тарифы ЖКУ, в среднем, на 9%. Ранее мы сообщали о способах сэкономить на такого рода платежах.

27 декабря 2022 08:46

  Инфраструктурные облигации помогут улучшить жилищные условия для 500 000 семей

АКТУАЛЬНО