CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На «вторичке» в Москве звонки стали чаще доходить до просмотров, но не сделок

На вторичном рынке Москвы звонки стали чаще конвертироваться в просмотры, но не сделки. Об этом говорится в сообщении  руководителя проектов инвестиционной компании Garnet Екатерины Сивовой, поступившем в редакцию CUD.NEWS.

По ее словам, конец 2022 года выдался неоднозначным для рынка недвижимости Москвы. Жилой сегмент подогревался слухами об отмене льготной ипотеки, которой в итоге не случилось, и прогнозами снижения цен на все и во всех сегментах. 

«Льготную ипотеку продлили, ключевую ставку оставили на том же уровне, а значит, это очередное доказательство того, что государству не на руку топить первичный рынок. Но при этом всем застройщики дают серьезные скидки на свои квартиры, до 30%. Сейчас самые пик спроса и в ближайшие два месяца точно такого спроса не повторится», – отмечает эксперт.

Уточняется, что на вторичном рынке сегодня звонки стали чаще конвертироваться в просмотры, но не сделки. Сейчас люди ходят, смотрят, выбирают и просят солидный торг. Цены, несмотря ни на что, растут. При этом заработные платы растут далеко не во всех сферах. Кроме того, спрос снизился из-за определённого объема уехавших и из-за неуверенности в будущем.

Вторичный рынок в целом при позитивном развитии ситуации будет держать цены, но скорее более вероятен спад цен. Особенно это снижение будет заметно в тех случаях, когда собственнику нужно будет выскочить из объекта в деньги. Кроме того, не ушли полностью предложения, которые продаются по доверенности.

Срок экспозиции на вторичном рынке Москвы вырос и единственным вариантом ускорить продажу является снижение цены. Можно, конечно, заложить квартиру в ломбард или отдать под срочный выкуп, но рыночной цены и близко не будет.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что цены на квартиры на вторичном рынке по итогам года показали рост в 16%.

27 декабря 2022 12:16

  Эксперты озвучили источники дополнительного стресса в квартирах

АКТУАЛЬНО