CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В 2022 году в России построено жилья больше, чем продано

Россия строит больше жилья, чем продает. Соответствующее заявление журналистам сделал глава госкорпорации «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.

«В этом году в России построено больше жилья, чем продано. Сейчас не распродано около 40 миллионов квадратных метров жилья. В следующем году это будет давить на цены», – отметил Мутко.

Чиновник предполагает, что в реальном выражении стоимость жилья будет расти, но если вычесть инфляцию – фактического роста не будет. Застройщики, вероятнее всего, продолжат давать скидки. 

«Сейчас «в стройке» находится около 100 миллионов квадратных метров жилья. Выдача ипотеки по итогам 2022 года может составить 1,3 миллиона кредитов (-31,5% к прошлому году). По ипотеке в следующем году мы выдадим, думаю, 1,2 миллиона кредитов. Если удержимся на этом уровне, то это будет хорошо для рынка. Объемы стройки в следующем году будут примерно такие же, как в 2022-м году», – отметил Мутко.

В 2021 году, по его словам,  доля льготной ипотеки составляла около 24%, по итогам 2022 года этот показатель вырастет до 40%. В 2023 году рост продолжится, и доля льготной ипотеки в общем объеме может составить 50%.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что продление льготной ипотеки усилит рост предложения на рынке новостроек.

27 декабря 2022 15:44

  Северный речной вокзал включили в список мест для обязательного посещения

АКТУАЛЬНО