CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России открыли первый счет эскроу для строительства частного жилья

Первый счет эскроу для индивидуального жилищного строительства в РФ открыт под проект в Воронежской области. Об этом сообщили в пресс-службе института развития жилищного строительства «ДОМ.PФ».

«В сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) открыт первый в стране счет эскроу, обеспечивающий защиту вложений граждан в недвижимость в рамках закона о долевом строительстве 214-ФЗ. Счет открыт в банке «ДОМ.PФ», который предоставит проектное финансирование на строительство малоэтажного жилого комплекса (ЖК) «Масловский» в Воронежской области», – говорится в сообщении.

Эскроу был открыт для комплекса 130 одноэтажных индивидуальных жилых домов общей площадью около 11 000 квадратных метров – ЖК «Масловский» вблизи особой экономической зоны ППТ «Центр» и индустриального парка «Масловский» в пригороде Воронежа. Ввод в эксплуатацию проекта запланирован на II квартал 2024 года.

Генеральный директор «ДОМ.PФ» Виталий Мутко напомнил о значении индивидуального жилья для развития строительного рынка России: доля ИЖС в совокупной площади введенного за январь-ноябрь жилья (56 млн квадратных метров) составляет 60%. По данным пресс-службы института развития, за 11 месяцев банки выдали около 27 200 кредитов на ИЖС, что почти в три раза больше, чем за весь 2021 год. В портфеле жилищных кредитов в России доля ипотеки на частное строительство сейчас не превышает 5%, однако «ДОМ.PФ» считает, что она может достигнуть 20%.

«Сегодня ИЖС является важнейшим ресурсом для развития жилищного строительства… Принципиальное значение для развития этого сегмента имеет и распространение на него правил, действующих на рынке новостроек – строительство с привлечением средств населения на счета эскроу, которые дают полную гарантию сохранности средств граждан», – цитируется Мутко в сообщении «ДОМ.PФ».

Ранее мы писали о том, что доля сделок с эскроу на рынке новостроек Москвы за 11 месяцев достигла почти 85%.

27 декабря 2022 14:13

  Филипп Киркоров через суд пытается оспорить слишком большой налог за недвижимость

АКТУАЛЬНО