CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Загородные дома в Подмосковье подорожали на 5,4%

В декабре 2022 года средняя стоимость загородного дома составила 30,7 миллиона рублей. Это на 5,4% больше показателей начала 2022 года, сообщает «РБК-Недвижимость», ссылаясь на данные экспертов «Циан.Аналитики».

«В декабре 2022 года средняя стоимость загородного дома (пригодного для круглогодичного проживания и со всеми коммуникациями) в Московской области составила 30,7 миллиона рублей. Это на 5,4% больше, чем в начале 2022 года, и на 0,9% превышает показатель третьего квартала», – говорится в сообщении.

Как отмечают представители компании, основной рост средней стоимости дома пришелся на февраль-март 2022 года. Далее нарастающая динамика прекратилась, а летом, из-за спада спроса, даже фиксировалось снижение цен. 

«Самый показательный пример – это июнь, когда средняя стоимость лота снизилась сразу на 1,4%. С этого момента на загородном рынке наблюдалась либо отрицательная, либо околонулевая динамика», – подчеркнула эксперт «Циан.Аналитики» Виктория Кирюхина.

В декабре традиционно рынок оживился, подобная тенденция наблюдается ежегодно, в связи с чем средняя стоимость загородного дома выросла к ноябрю на 2,5%.

Что касается дачных домиков, среднероссийский ценник таких лотов составил 3,48 миллиона рублей, увеличившись с января 2022 года на 17%.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в России открыли первый счет эскроу для строительства частного жилья.

27 декабря 2022 17:12

  ЦБ оставил ключевую ставку на прежнем уровне

АКТУАЛЬНО