CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ситуация с недвижимостью в Белгородской области: репортаж из региона

Информационное агентство «Стрела.Новости» подготовило репортаж о ситуации на рынке недвижимости в Белгородской области. Если еще год назад на всем известном «Авито» в регионе было размещено примерно 400 объявлений от белгородцев, продающих вторичное жилье, сейчас число желающих расстаться с недвижимостью выросло ровно в три раза, – передает репортер Дмитрий Алексеев.

Ситуация с недвижимостью в Белгородской области: репортаж из региона

Срочно и со скидкой

Людей можно понять: жить в условиях спецоперации сможет далеко не каждый. Кто-то боится за детей, кто-то устал от постоянных раскатов в небе, кому-то перестал нравится город, в 25 километрах от которого стоит многотысячная вражеская армия. И жители областного центра продают квартиры и дома. С хорошей скидкой и пометкой «срочно».

Про Валуйки и Шебекино и говорить нечего, в отличие от Белгорода, прилеты с украинской стороны случаются тут гораздо чаще. Поэтому люди постоянно уезжают, особенно молодежь и те, у кого есть возможность приобрести жилье в других, более спокойных регионах. В том же Шебекине практически нет ни одного большого дома, где бы не продавалась одна-две квартиры. Судя по тому, что объявления висят месяцами, желающих поселиться в периодически обстреливаемом городе нет.

Сейчас за двухкомнатную квартиру с нормальным ремонтом в Шебекине просят 1,8-2 миллиона рублей. Но просить – это вовсе не значит продать, по таким ценам никто покупать не собирается. Нужен приличный дисконт.

Рыбка в мутной воде

Впрочем, некоторые темные личности считают, что и это дорого. Шебекинцы жалуются, что им постоянно поступают звонки от неизвестных, которые хотят скупить недвижимость за бесценок, 300-400 тысяч, не больше.

В области появились специализированные агентства недвижимости, которые занимаются исключительно срочной скупкой недвижимости. Люди с психологической подготовкой постоянно обзванивают объявления и кошмарят продавцов. Мол, продавайте нам сейчас, а то придут украинцы и все пропадет бесплатно. Конечно, на провокации поддаются немногие, но, как говорится, курочка клюет по зернышку.

  Власти Московской области рассказали, как формируют комфортную городскую среду

Надо торговаться!

Впрочем, даже без шантажа многие собственники готовы сделать покупателям очень хорошие скидки. Лично я знаю человека, который по ходу торгов за квартиру, смог сбить цену практически на миллион. При этом купленная квартира находилась в самом центре города. Сам продавец ничуть не жалел о скидке, потому что сам провернул похожий трюк, купил в районе дом сильно дешевле довоенного уровня.

А вообще риелторы говорят, если повезет, вполне можно рассчитывать на скидку в районе 20% от начальной стоимости. К примеру, просят 6 миллионов, отдадут 5.

Цифры и выводы

Теперь немного официальной статистики. До конца года в регионе планируются ввести эксплуатацию 1,18 миллионов кв. метров жилья (66 % – ИЖС, оставшиеся 34 % – многоквартирные дома). При этом в 2022 году жилья будет введено 2.2 раз больше, чем в 2021 году. Скорее всего, это объясняется тем, что строительство началось в «жирное» время за долго до спецоперации и заморозить строительство уже не было никакой возможности. На 2023 год планы вводу жилья в эксплуатацию не объявлены, но не сомневайтесь, они будут гораздо скромнее, чем в уходящем 2022-м.

Что касается цен, то новостройки подорожали на 5-10 %. Такое повышение застройщики объясняют тем, что стоимость материалов и услуг в 2022 году заметно выросли. Кроме того, люди, занимающиеся строительным бизнесом стремятся минимизировать непрямые издержки, переложив их на конечного покупателя. Впрочем, так делалось во все смутные времена.

При этом спрос на первичное жилье упал чуть ли не в два раза. По данным информационного агентство «Бел.Ру», в сентябре в Белгороде было заключено 44 договора долевого участия, в октябре – только 27. думаю, тенденция очевидна.

  Глава Минстроя обсудил с регионами России меры поддержки строительной отрасли

Назвать ситуацию в Белгороде уникальной нельзя. Падение спроса на первичное жилье зафиксировано абсолютно во всех приграничных с СВО регионах, просто цифры разные. Лидеры: Воронеж – 53 %, Белгород – 44 %, Симферополь – 37 %.

Основная причина, почему люди не хотят приобретать первичную недвижку, проста до банальности: вторичную квартиру с ремонтом можно купить процентов на 30% дешевле.

Сложно сказать, сколько продлиться такая ситуация, но однозначно, что в следующем году падение цен на недвижимость в Белгороде и регионе продолжится. Как говорится, и к гадалке ходить не надо.

Источник: ИА «Стрела.Новости»
Дзен: «Стрела.Новости»
Телеграм: @strela112

28 декабря 2022 08:20


АКТУАЛЬНО