CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

За год число регистраций в Росреестре ранее возникших прав превысило 25 тысяч

В Единый государственный реестр недвижимости внесены записи о 932 выявленных правообладателях объектов недвижимости в рамках 518-ФЗ, а также зарегистрировано 25 334 ранее возникших прав собственности.  Благодаря этому москвичи смогут совершать сделки со своим имуществом. Об этом сообщили специалисты Управления Росреестра по Москве на рабочей встрече с представителями Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга и ГБУ МосгоБТИ, организованной Департаментом городского имущества города Москвы.

Перед двумя крупнейшими городами России стоят одинаковые задачи по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

С июня 2021 года органы власти городов федерального значения в рамках возложенных полномочий занимаются выявлением правообладателей имущества, права на которые возникли до 31 января 1998 года. В столице с июня 2021 года такую работу ведет Департамент городского имущества совместно с Управлением Росреестра по Москве и другими организациями.

«Только на территории Москвы не зарегистрировало свои права в Росреестре значительное число правообладателей, а это значит, что при необходимости они не смогут распоряжаться своим имуществом. При этом, внесение сведений – это первый шаг, далее собственники должны к нам сами обратиться и зарегистрировать свои права», – сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова.  

Для осуществления государственной регистрации права ранее учтенного объекта правообладатель может обратиться с соответствующим заявлением и прилагаемыми к нему документами в центр госуслуг, подать заявление на едином портале государственных и муниципальных услуг или официальном сайте Росреестра. Госпошлина за государственную регистрацию права гражданина, возникшего до 31 января 1998 права, не взимается.

«На встрече с коллегами из Санкт-Петербурга мы обсудили организацию работ по выявлению правообладателей, взаимодействие с федеральными органами власти и принятыми регламентирующими документами для реализации закона. Он позволил всего за полтора года проанализировать информацию про 120 тысяч объектов недвижимости», – рассказала начальник Управления обеспечения кадастрового учета и регистрации прав Департамента городского имущества города Москвы Анна Стифеева.

   В Нагорном районе завершено строительство жилого комплекса TopHILLS из 6 корпусов

По результатам совместной работы Департамента и Управления Росреестра по Москве в сведения Единого государственного реестра недвижимости внесены записи о 932 правообладателях объектов недвижимости, а в течение ближайших двух месяцев планируется дополнительно внести сведения о более чем 3500 правообладателей.

Ранее мы сообщали о том, что за год Росреестр исправил более 150 000 реестровых ошибок.

28 декабря 2022 23:13


АКТУАЛЬНО