CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Центробанк обеспокоен послаблением стандартов в ипотеке

Центробанк фиксирует ухудшение качества ипотечного портфеля банков. Об этом в интервью «Известиям» рассказала директор департамента финстабильности ЦБ Елизавета Данилова.

«Мы отслеживаем стандарты в ипотеке, и нас беспокоит их ослабление. Доля выдач с LTV 80+ (с первым взносом 20% и менее) возросла с 38% в I квартале до 48% в III квартале. Доля ипотечных кредитов с ПДН 80+ после временного снижения во II квартале до 32% в течение III квартала возобновила рост и достигла 36%», – рассказала она.

По словам представителя Банка России, спрос на недвижимость в этом году существенно снизился, на фоне чего банки совместно с застройщиками стремятся его простимулировать. При этом финорганизациям приходится идти на повышенные риски.

В краткосрочном периоде такая тактика может дать положительный эффект, но в последующем, отмечает Данилова, произойдет схлопывание пузыря, чего регулятору хотелось бы избежать.

«Будем смотреть за стандартами и при необходимости принимать новые макропруденциальные меры. Надбавки в ипотеке сейчас действуют только по кредитам с совсем низким первоначальным взносом (менее 10%). Раньше мы планировали ввести надбавки по ипотеке, дифференцированные по ПДН. Если будет продолжаться ухудшение стандартов кредитования, мы обсудим повышение надбавок», – заявила она.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что ЦБ намерен отменить всю «ипотеку от застройщиков» и просит правительство запретить ее сочетание с господдержкой.

28 декабря 2022 20:12

  «Инград» на коммерческих помещениях в ЖК Foriver заработал 1 млрд рублей

АКТУАЛЬНО